Уже второй день аэропорт Кольцово принимает высоких гостей

Общество

Президентские самолеты сегодня садились в Кольцово один за другим, с разницей в 15 минут. В 13.25 посадочной полосы коснулись шасси Боинга узбекского президента Ислама Каримова. Каримов - первый президент Узбекистана. На этот пост был избран в марте 1990 года. В 2000 году - избран на второй срок. В декабре 2007 года узбекский народ вновь проголосовал за его кандидатуру. У трапа главу Узбекистана встречали представители российской стороны, в числе которых - свердловский премьер-министр Виктор Кокшаров.

В 13.40 на уральскую землю приземлился еще один "Боинг", с казахским флагом. На борту лайнера - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Эту должность он занимает с декабря 1991 года. Народ Казахстана трижды оказывал Назарбаеву доверие, выбирая его президентом страны.

Этого самолета с нетерпением ждали все. Российский Борт № 1 появился в небе над Кольцово ровно в 14.00. Дмитрий Медведев прилетел на ИЛ-96-300. Первые лица государства поддерживают отечественного производителя. Внутри - полированные столы, кожаные кресла в большом салоне, овальные окна с жалюзи. Этот самолет для президента России не только средство быстрого передвижения по стране, но и рабочий кабинет. Дмитрий Медведев сегодня явно в хорошем настроении. Спускаясь по красной дорожке с трапа самолета, он помахал прессе рукой и направился к встречающим - своему полномочному представителю в УрФО Николаю Винниченко и свердловскому губернатору Эдуарду Росселю. После короткого приветствия, президентский кортеж покинул летное поле.

Прилета афганского президента Хамида Карзая ожидали еще с утра. Однако, лайнер главы Афганистана показался в небе только около 17 часов. В кабине пилотов виден государственный флаг. Очевидно - как знак приветствия. Первыми с трапа спускаются афганские журналисты, затем появляется и сам глава государства. Хамид Карзай - аристократ, выходец из влиятельного пуштунского клана. Владеет пятью языками. Спустившись с трапа, глава Афганистана долго жмет руки встречающих.

Уже ближе к вечеру в аэропорту сел самолет российской авиакомпании с первым вице-премьером Монголии Норовыном Алтанхуягом. Спустившись с трапа, вице-премьер сразу сел в автомобиль и покинул летное поле. Сегодня поздно ночью ожидается прилет в Екатеринбург президента Федеративной республики Бразилия Луиса Лула да Сильва.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00