В аэропорт Кольцово привезут 150 тонн цветов к 1 сентября

Общество

50 тонн цветов привезли в Екатеринбург самолетом из Амстердама. Растения доставили специально ко Дню Знаний.

Не работа, а праздник: сегодня грузовой терминал аэропорта Кольцово больше похож на цветочную базу. Рано утром сюда доставили очередную партию растений рейсом из Амстердама. Ароматный груз в Екатеринбург привозят два раза в неделю, потому в цветах сотрудники таможни уже, кажется, разбираются не хуже флористов: «Пахнет розой, стандартно».

Содержимое всех этих коробок оценивается в 260 тысяч долларов. Внутри почти полмиллиона цветов. Растения привезли специально ко Дню Знаний. Чтобы оперативно разгрузить один такой предпраздничный рейс, к работе привлекают в три раза больше сотрудников.

Владимир Никитин, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой): «В преддверии 1 сентября мы наблюдаем небольшой рост порядка 10–20 %. В первую очередь везут розы. Розы, страна происхождения – Колумбия и Эквадор. Второй цветок – это хризантемы, страна происхождения – Италия».

В ассортименте также герберы, подсолнухи, альстромерии и другие цветы. С нежным товаром здесь не церемонятся – растениям устраивают встряску. Словно сыщики, под ярким светом лампы фитосанитарные врачи внимательно рассматривают букеты. Так они проверяют, страдают ли растения заболеваниями и не спрятались ли в бутонах нелегалы. Приметы знают назубок: «Маленькое насекомое, два миллиметра».

Этот маленький вредитель – западный цветочный калифорнийский трипс. Сегодня одного такого нашли в букете хризантем и сразу поместили в пробирку. Вредителя отправят на экспертизу в лабораторию. Если опасения подтвердятся и он окажется карантинным, то уничтожить придется не только этот букет, но и всю партию, а это 200 цветков.

Оксана Рымарь, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области: «Западный цветочный калифорнийский трипс. Он вредит растениям, нарушает их декоративность, приносит вред, если вы принесли данные цветы зараженные домой, – тем же нашим горшечным растениям дома».

По словам проверяющих, по статистике, забраковывается всего одна–две партии. На проверку цветов уходит несколько часов. Те растения, которые «сдали экзамен», отправляются в цветочные магазины по всей области. Уже через несколько дней их можно будет увидеть в праздничных букетах на школьных линейках.

Валерия Чуб

Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00