В Алапаевске 60 семей ожидают переселение из ветхого и аварийного жилья

Общество
22 Июля 2021, 20:03

Долгожданный переезд: в следующем году 60 семей из Алапаевска смогут отметить новоселье. Там началось строительство многоквартирного дома. Получить квадратные метры смогут те жильцы, чьи дома ранее были признаны аварийными.

«Шифер уже ломается, и всё сюда падает, но здесь-то я сейчас не живу, я за печкой живу, там теплее».

Дом, в котором живет Надежда Шихова, словно решето: потолок в трещинах, в стенах сквозные дыры. А ютиться за печкой женщина вынуждена вот уже 6 лет:

«Вот так, телевизор, удобно, печка топится. А это караулю, конечно. Каждую ступеньку слышу».

В квартире Надежда проживает по договору соцнайма. В 2015 году дом признали аварийным, теперь женщину должны переселить. Часть жильцов уже разъехались – о прежних хозяевах в квартирах сейчас напоминают только груды хлама. На долгожданный переезд из ветхого здания надеется и Надежда.

Надежда Шихова, жительница Алапаевска: «Я буду ждать. Меня не укусить – я старой закалки. Да, я в ванне хочу помыться, я уже тут закочурилась».

Скоро мечты о переезде сбудутся. В Алапаевске началось строительство многоквартирного дома. Но квадратные метры в новостройке смогут получить лишь те жильцы, которые ранее проживали в ветхих домах по договору социального найма, а это 60 семей.

Нурахмед Бабаев, представитель компании-подрядчика: «Фундамент почти залит, ждем немножко, чтобы фундамент набрал прочность. По плану должны мы сдать его во второй половине 2022 года, должны заселиться уже».

О потолках без дыр мечтает и многодетная мама Олеся Мороз. Квартиру в Алапаевске она купила на материнский капитал еще в 2018 году. Сейчас же дом признан аварийным.

Олеся Мороз, жительница Алапаевска: «Сначала мы осматривали жилье, всё было в порядке, а потом, через месяц примерно, случился апокалипсис – начала бежать крыша, потолок в детской комнате».

Новые квадратные метры у Олеси появятся. Только вот приобрести их ей нужно самой: квартира, в которой она проживает с детьми, находится в собственности. В таком случае администрация города может предложить жильцам аварийного дома денежную компенсацию.

Сергей Карабатов, первый заместитель главы администрации Алапаевска: «Часть собственники, у них мы будем выкупать квартиры. Этот процесс уже начат, порядка 20 миллионов мы гражданам выплатили».

В рамках адресной региональной программы на строительство нового многоквартирного дома было выделено порядка 114 миллионов рублей. Возведение этого комплекса полностью решит проблему с переселением из ветхого и аварийного жилья в Алапаевске. Старых бараков просто не останется.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости