В Бисерти открыли гидроузел после капитального ремонта

Общество

Жителям Бисерти больше не страшны весенние паводки, а в их колодцах наконец-то появилась вода. В поселке завершился капитальный ремонт плотины, которая питает населенный пункт.

Это не шум горного водопада – так звучит новая плотина. Дамбу на реке Бисерть возводили два года, сегодня – долгожданное открытие. Капитальное сооружение сдерживает больше десяти миллионов кубометров воды, но еще совсем недавно на месте большого водохранилища протекал лишь ручеек, а старая плотина была разрушена. Из-за этого в колодцах местных жителей не было воды, страдала экосистема всего района.

Александр Сисин, житель Бисерти: «Завалено всё было, яма была, лоток маленький. Сразу другой вид – чистота, порядок, вырастет травка, любо-дорого».

Плотину в Бисерти построили больше двух веков назад и с тех пор капитальную реконструкцию проводили лишь однажды, в далеких 1980-х. Опасаясь за собственную жизнь, сооружение своими силами ремонтировали сельчане, ведь вода могла в любой момент хлынуть в их дома и затопить улицы.

Валентина Суровцева, глава Бисертского городского округа: «Вода уходила из источников водоснабжения, опускался уровень. Население было очень озабочено. С начала 90-х этот вопрос стоял остро. Само население пыталось обеспечить безопасность себе и нижележащим территориям. Было страшно».

Теперь жителям не о чем беспокоиться – конструкция плотины надежна. Сельчане любят это место не только за красивые виды, но и за хороший клев. В здешних водах обитают карась, окунь и чебак. Правда, сейчас, признаются рыбаки, улов небольшой, впрочем, это ненадолго: областные власти намерены провести зарыбление пруда.

Владимир Леденцов, житель Бисерти: «Раньше лучше ловилась, потому что сейчас, видимо, перепады воды были, хуже рыба клевать стала, раньше крупнее была. Может, через год-два восстановится».

На работы по реконструкции гидроузла в Бисерти потратили 100 миллионов рублей. Средства выделили сразу из бюджетов трех уровней – федерального, областного и местного. Одновременно в регионе восстанавливают еще семь подобных объектов.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Губернатором Евгением Куйвашевым поставлена четкая задача по приведению в безопасное состояние гидротехнических сооружений. В этом году три сдаточных объекта: один мы только что увидели, и два будет еще позже. Это Камышенское ГТС и Верхнесинячихинское ГТС».

На этом перемены в Бисерти не заканчиваются. В планах у местных властей – благоустроить набережную и сделать жизнь сельчан еще комфортнее.

Анна Фоменко

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00