В больничном городке Красноуфимска появилась вертолётная площадка

Общество

Экстренная медицинская помощь стала доступнее: в Красноуфимске открылась вертолетная площадка для эвакуации тяжелобольных пациентов. Это стало одним из главных подарков к 283-летию города.

Этот квадрат бетона, без преувеличения, спасет сотни жизней: отсюда могут круглосуточно взлетать и приземляться вертолеты центра медицины катастроф. Совсем недавно Марине Мироновой потребовалась экстренная помощь – под угрозой оказалась жизнь ее тогда еще не родившегося ребенка. Ехать пришлось на реанимобиле.

Марина Миронова, жительница Красноуфимска: «Я сама была в мае дважды госпитализирована в Екатеринбург – в областной перинатальный центр и в ОММ на скорой. Спасибо, что мне помогли. Но это занимает более длительное время – около трех часов. Очень хорошо, что в нашем маленьком городе теперь имеется такая вертолетная площадка».

Площадка построена в самом центре больничного городка, который обслуживает 65 тысяч свердловчан. Рядом приемный покой, реанимация и травмпункт. Это поможет максимально оперативно доставить пациента к вертолету, а затем транспортировать в Екатеринбург для оказания в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Дмитрий Новосёлов, главный врач Красноуфимской районной больницы: «Мы являемся межмуниципальным центром для Красноуфимского, Ачитского и Артинского района. У нас по приказу минздрава открыто новое отделение ангиографии. Мы еще берем пациентов из Бисерти и Михайловского, это Нижнесергинский район. Поэтому экстренных, неотложных пациентов очень много».

Если геликоптеры здесь пока в новинку, то железной дорогой местные жители пользуются уже сто лет – именно столько исполнилось в этом году Красноуфимскому участку. Первый состав пришел сюда со стороны Дружинино в 1919 году. Это позволило местным жителям наладить торговлю с Екатеринбургом, Казанью и Дальневосточным регионом. День города здесь начинают традиционным шествием машинистов, проводников, работников депо. На «железке» работает больше 3,5 тысяч красноуфимцев, это примерно каждый десятый горожанин. Несмотря на дождь, отпраздновать 283-й день рождения города люди пришли целыми семьями.

Денис Столяр, житель Красноуфимска: «Наш город растет, развивается, очень много здесь стало для молодежи спортивных площадок, скейтпарков. Дороги стали лучше».

В этом году День города совпал с Днем молодежи, поэтому еще одним подарком стала новая площадка для воркаута. Здесь будут заниматься как профессиональные спортсмены, так и любители. К тому же турники и тренажеры пригодятся для сдачи норм ГТО. А предстоящей осенью в Красноуфимске после капитального ремонта откроют детскую поликлинику.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Впереди сдача поликлиники. Мы рассматриваем достаточно большие планы с развитием социальной сферы: строительство школ, детских садов в Красноуфимске, ремонт дорог. Совсем недавно я посмотрел спортивный комплекс, бассейн, который есть в городе. Город живет, развивается».

Вскоре здесь планируется завершить строительство автомобильного моста через реку Уфу. В планах также благоустройство набережной и ремонт городских дорог.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00