В Екатеринбурге готовятся к установке «Масок скорби» Эрнста Неизвестного

Общество

В Екатеринбурге готовятся к открытию грандиозного монумента – «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. 16 ноября на 12-м километре Московского тракта начнется монтаж памятника жертвам политических репрессий.

Иван Дубровин, руководитель литейной мастерской: «Наша основная задача была не заниматься самодеятельностью, а максимально передать, сохранить вот эту аутентичность. То есть вы можете посмотреть, допустим, маски гипсовые и слепки отливки, которые мы потом уже видим в литье, – там видно прикосновение автора стеком к модели, мы это всё в литье передали».

Скульптура представляет собой два человеческих лица, обращенных в разные стороны, – в Европу и Азию. Маски отлиты из кремниевой бронзы в мастерской Ивана Дубровина. Их вес – шесть тонн, высота – три метра. По замыслу Эрнста Неизвестного, это должен быть монументальный триптих памяти жертв политических репрессий. Одна скульптура уже установлена в Магадане в 1996 году, еще две – в Воркуте и Екатеринбурге – ждут своей очереди. В уральской столице комплекс начнут устанавливать уже через два дня, а открытие запланировано на конец ноября.

Светлана Учайкина, и.о. министра культуры Свердловской области: «Всё, что касается открытия мемориального комплекса "Маски скорби", – это небольшое наше вложение, приношение великому мастеру, которое мы открываем 20 ноября, наконец-то открываем».
Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга: «Мы понимаем, что исключительно историческая составляющая, исключительно историческое значение того, что произойдет в ближайшие дни. Действительно, на 12-м километре Московского тракта в скорбные тридцатые годы находилось место расстрелов, расстрелов жителей из регионов, из областей Уральского региона».

Также по теме

Итоги недели: открытие монумента «Маски скорби» в Екатеринбурге

25 Ноября 2017, 21:18

В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

20 Ноября 2017, 22:40

Монумент «Маски скорби» откроется в Екатеринбурге 20 ноября

17 Ноября 2017, 22:30

До открытия «Масок скорби» в Екатеринбурге остаются считанные дни

16 Ноября 2017, 22:36

До установок «Масок скорби» в Екатеринбурге осталось десять дней

10 Ноября 2017, 22:34

Уральские скульпторы отливают «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

09 Августа 2017, 22:25

В Екатеринбурге началась отливка «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

06 Марта 2017, 22:34

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00