В Екатеринбурге откроют три новых школы искусств

Общество
23 Марта 2021, 19:40

Дорогу талантам: в ближайшие пять лет в Екатеринбурге откроют три новых школы искусств. Скоро эти учреждения культуры могут получить особый статус, а выпускники – преференции при поступлении в вузы. Этот вопрос стал основным на конференции, где собрались полсотни экспертов со всей России.

Выпускница Анастасия Чикина планирует поступать в театральный или музыкальный вуз. К этому моменту девушка готовилась 13 лет – училась в школе искусств, занималась вокалом, актерским мастерством и осваивала фортепиано: «Поступить в институт сложно: большой конкурс, конкуренция высокая со всей страны. Но это не пугает, я готова преодолевать трудности».

Возможно, со следующего учебного года преодолевать трудности талантливым ребятам станет проще. Государственная дума в третьем чтении приняла закон об особом статусе детских школ искусств. Сегодня этот вопрос эксперты обсуждают на научно-практической конференции. Теперь при поступлении в вуз зачтут не только результаты ЕГЭ, но и годы дополнительных занятий.

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области: «Подтверждение особого статуса школ – как предпрофессиональная подготовка, встраивание в систему художественного образования "школа – колледж – вуз". И укрепление материально технической базы, потому что школы становятся объектами, которые рассматриваются в качестве капиталовложений».

В Екатеринбурге 36 художественных школ и гимназий. У большинства нет собственных зданий, они существуют на базе общеобразовательных учреждений, в детских садах и жилых домах. При этом спрос на академическое образование растет.

Илья Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга: «Конкурс в некоторые школы составляет 18 человек на место. Это говорит об огромном спросе. В новых микрорайонах Академическом, Солнечном, где исторически отсутствует такая инфраструктура, востребованы все ближайшие к этому микрорайону школы. Родители тратят свое время, возят, чтобы дать ребенку академическое образование».

По словам Ильи Маркова, в ближайшие пять лет такое образование станет доступнее – в Екатеринбурге откроют как минимум три новые школы искусств.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости