В Екатеринбурге открылась XV выставка-ярмарка «Русь крещёная, святая»

Общество

Расписные керамические изделия, именные иконы и другая церковная утварь: в Центре международной торговли в Екатеринбурге открылась юбилейная, 15-я православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая».

В уральскую столицу приехали священнослужители из храмов, монастырей и подворий разных стран мира, всего 250 участников. Так, монахи из Грузии привезли сережки, кулоны и крестики, выполненные в традиционной для этой страны технике горячей перегородчатой эмали. Метод был утрачен в VI веке и восстановлен лишь около 30 лет назад.

Игорь Пшенов, протоиерей мужского монастыря святого великомученика Георгия Победоносца и святого царя Арчила (Грузия): «Основа – серебро, внутри перегородчатая эмаль из белого золота. И в печке 90 градусов заливается слой за слоем семь слоев. Все эти вещи взяты – копии – из исторического музея Тбилиси, все они в одном экземпляре».

На выставке-ярмарке представлены натуральные масла и лекарственные сборы, которые готовят по старинным рецептам, керамические изделия с ручной росписью и духовная литература. Здесь же мясные продукты, греческие оливки, мед. Посетителей ожидает насыщенная образовательная программа. На площадке пройдут беседы со священнослужителями, встречи с писателями и публицистами, презентации книг и мастер-классы.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению: «Всё это с добрым словом, и всё это с душевным подходом, который как раз и характеризует эту выставку-ярмарку, потому что здесь очень много общения. Собирается ведь православный народ, есть что обсудить, поговорить, а не только что-то продать-купить».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00