В Екатеринбурге открыли новую блочно-модульную котельную

Общество

В Екатеринбурге открыли новую блочно-модульную котельную на Шарташе. Горячей водой и теплом она уже снабжает несколько домов, общественную баню и детский сад.

Все датчики в новой котельной, рассказывает инженер Максим Волошин, работают как часы. Система автоматически фиксирует погоду на улице и выстраивает процесс подачи тепла:

«Сейчас на улице на данный момент -5 °С, судя по графику, на -5 °С мы должны работать: температура подачи 60 °С, "обратки" – 48,8 °С, что и требуется».

Процесс полностью автоматизирован, в обычные дни в котельной ни одного сотрудника. Новое оборудование уже месяц отработало в тестовом режиме, поэтому, говорят инженеры компании «Т Плюс», ему можно доверять. Январские перепады температуры, например, прошли без перебоев.

Сергей Калач, технический директор производственной площадки локальной котельной Екатеринбурга: «Здесь уже все системы безопасности введены, здесь есть безопасность по загазованности, стоят технологические защиты от изменения параметров, что предотвращает человеческий фактор и травмы при производстве».

В старой котельной, которая, к слову, проработала 33 года, всего этого не было. Новая снабжает теплом жильцов домов на улицах Проезжей и Норильской, общественную баню и детский сад – все здания связывает теплосеть муниципального предприятия «Екатеринбургэнерго».

Олег Баранов, заместитель главного инженера Свердловского филиала «Т Плюс»: «Мы экономим на потреблении электроэнергии на собственные нужды, мы снижаем затраты на ремонтные воздействия, так как у нас установлено новое оборудование, срок гарантийный позволяет до 30 лет эксплуатировать его надежно».

Если же появятся новые дома и соцобъекты, говорят специалисты, котельную можно будет легко расширить – на подачу тепла для екатеринбуржцев это никак не повлияет.

Василина Жёлтышева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00