В Екатеринбурге открылся форум «Здравоохранение Урала – 2021»

Общество

Удивили даже врачей: новейшие медицинские разработки представили в Екатеринбурге на международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала», она открылась в Экспоцентре. Удерживать равновесие и при этом укреплять здоровье – система нейромышечной реабилитации позволяет восстанавливаться, например, детям с ДЦП или спортсменам после травм:

«Ощутимо, реально, как тренировка в зале. Ничего не болит, стоять несложно».

А это радиологическая система, которая позволяет на рентгеновских снимках распознать опухоль, даже если врач из-за небольших размеров сразу не заметил новообразование.

Никита Жильцов, заместитель директора екатеринбургского филиала «Ростелекома», директор по прикладным проектам: «Технологии искусственного интеллекта обучены таким образом, что на базе тысячи проанализированных снимков они могут видеть, в какой области снимка сосредоточено новообразование. Чтобы у врача, который анализирует много снимков в течение дня, замыленный глаз не пропустил какое-то из новообразований».

В «Городке здоровья» можно пройти полный медосмотр или получить консультацию узких специалистов, взяв с собой паспорт и полис ОМС. А вот на прием к онкодерматологу никаких документов не надо.

Татьяна Костнырева, жительница Екатеринбурга: «Мне на все вопросы ответили, еще и записали бесплатно, я довольна: меня на конец апреля на удаление бородавочки записали».

На форуме можно не только получить консультацию, но и новые знания. Например, как оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, демонстрируют спасатели. Выставка объединила медицинских специалистов из разных городов России. Здесь они обмениваются опытом и рассказывают о новых технологиях в здравоохранении. Направление разработок, по словам губернатора Евгения Куйвашева, во многом определила пандемия.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Борьба с вирусом заставила нас по-новому посмотреть на систему здравоохранения, оценить риски, с которыми мы столкнулись. Ответом на эти вызовы стала программа "Общественное здоровье уральцев", мы определили приоритетное направление – обеспечение надежной защиты уральцев от любых вирусных и бактериальных болезней».

Некоторые технологии удивили даже министра здравоохранения региона Андрея Карлова:

«Особенно мне понравился датчик, оборудованный Wi-Fi, который может транслировать изображение на ноутбук, – это портативное УЗИ. Он очень удобен в части диагностики на первом этапе диспансеризации».

В программе форума запланирована деловая часть, где выступят в том числе федеральные эксперты. Планируется, что за 4 дня выставку посетят около 16 тысяч человек.

Любовь Букреева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00