В Екатеринбурге отметили 77-ю годовщину Курской битвы

Общество
24 Августа 2020, 20:45

В Екатеринбурге отметили 77-ю годовщину победы Красной армии на Курско-Орловской дуге. В честь памятной даты ветераны Уральского танкового корпуса, который принимал участие в сражениях, встретились с воспитанниками патриотического клуба.

В Екатеринбурге отметили 77-ю годовщину победы Красной армии на Курско-Орловской дуге. В честь памятной даты ветераны Уральского танкового корпуса, который принимал участие в сражениях, встретились с воспитанниками патриотического клуба.

Одна за другой от берега отчаливают яхты под управлением воспитанников флотилии «Каравелла». Задача – пройти по заданному курсу. Тем временем лучшие зрительные места занимают представители свердловских ветеранских организаций. Николай Курдин в свое время был командиром танка. Признается, на пассажирском сиденье катера намного комфортнее.

Николай Курдин, ветеран военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса: «Если колдобины, конечно, трясет, можно головой удариться. Правда, там полосы эти – бывает, что между ними попадет».

Заплыв устроили в честь 77-й годовщины Курской битвы. Это крупное танковое сражение, одно из ключевых в Великой Отечественной войне.

Борис Ильиных, председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса: «Переломный момент был, так как под Москвой немцы потерпели поражение, под Сталинградом поражение потерпели. И уже немцы пытались взять реванш под Курском, но им этот реванш не удался. Здесь немцев сломали, и пошли уже наши войска дальше в наступление».

На стороне Красной армии сражался прославленный Уральский добровольческий танковый корпус. В ожесточенных боях погибла треть состава, многие получили ранения. Для Валерия Юнтунена это личная история – его дядя на танке дошел до Берлина.

Валерий Юнтунен, ветеран военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса: «У него, в баню когда мы приходили, – отец, я и дядя, – спина в квадратиках. Я спросил: "Дядя, а почему у тебя спина, как у черепашки?". Да он говорит: "А ты почеши". Ну а потом все банально просто – дядя горел в танке подбитом. Спина выгорела, ну и делали пересадку кожи».

О подвиге уральских солдат школьники узнали на патриотическом уроке. Ветераны военной службы рассказали об истории формирования соединения.

Лариса Крапивина, командор детской парусной флотилии «Каравелла» «В неформальной обстановке информация усваивается детьми намного-много лучше и быстрее, это с одной стороны. А с другой стороны, для каждого ребенка, если он особенно живет здесь, в Екатеринбурге, на Урале, история этого корпуса – это в какой-то части и личная история. Наша задача – поддерживать и продолжать те традиции, которые были начаты вот этими уральцами-добровольцами».

Мероприятия, приуроченные к памятной дате, будут идти несколько дней. На этой неделе воспитанники флотилии встретятся с участниками Великой Отечественной войны.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости