В Екатеринбурге проходит фестиваль Росгвардии «Мелодия на страже»

Общество

Военные и национальные песни в исполнении войск Росгвардии звучат на уральской сцене. В Екатеринбурге проходит фестиваль ансамблей песни и пляски «Мелодия на страже».

Последняя репетиция – и ансамбль из Новосибирска выходит на уральскую сцену. Позади два месяца усердной подготовки. Патриотизм, любовь и преданность родине – вот о чем поют росгвардейцы.

Андрей Чистяков, начальник и художественный руководитель ансамбля песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии РФ (Новосибирск): «Мы чувствуем себя уверенно, но доля творческого волнения, как и

Вперед и с песней – это как раз про Росгвардию. Всего в их рядах десять музыкальных профессиональных коллективов. Все они – участники фестиваля «Мелодия на страже», он проходит сейчас в Екатеринбурге.

Виктор Елисеев, начальник, художественный руководитель академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ (Москва): «Войска Росгвардии – воюющие войска, мы в разных горячих точках бываем – там, где необходимо это слово, эта песня, этот привет с родины, чтобы они чувствовали, что о них помнят, знают».

На фестивале нет никакой фонограммы, участники поют исключительно вживую. В конкурсной программе семь номинаций. По итогам жюри определит обладателя гран-при и лауреатов первой, второй и третьей степени. Главные критерии – выступление до 45 минут и исполнение ансамблем песни а капелла.

Иван Пермяков, народный артист РФ: «Есть и обязательный номер – спеть акапельную песню. Исполнительское мастерство а капелла – это показатель мастерства коллектива».

Ансамбли не только участвуют в конкурсной программе, но и выступают для жителей Челябинской и Свердловской областей. Сотрудники Росгвардии отправились Нижний Тагил, Новоуральск, Заречный, Озёрск и Снежинск. В перерыве между песнями рассказывают зрителям о службе.

Валерий Данилишин, заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом: «Уже завтра ансамбль Восточного и Северо-Кавказского округа выступает в мультимедийном историческом парке "Россия – моя история". Ансамбль Уральского округа традиционно – в госпитале для ветеранов войн, в Нижнем Тагиле ансамбль дивизии имени Дзержинского выступает и так далее».

Финал музыкального фестиваля Росгвардии состоится 5 июня. Награждение победителей пройдет в Театре эстрады.

Дарья Трофимова, Юлия Иванова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00