В Екатеринбурге прошел парад в честь 71-й годовщины Великой Победы

Общество

Парад Победы в Екатеринбурге начался сегодня ровно в 10 утра. По брусчатке площади 1905 года прошли военные расчеты, боевая техника, а в небо взмыли истребители.

За три часа до парада боевая техника уже наготове. Военные в оставшееся время буквально смахивают пылинки с машин. На Площадь 1905 года с раннего утра идут сотни свердловчан. Занять место на площади для зрителей дело непростое. Павел Киселев для этого даже стремянку принес: «Друзья подсказали, видели такое решение. Кстати, это не единственная стремянка».

Тем временем главные герои торжества, следуя военной закалке, тоже собираются одни из первых. Здесь 37 фронтовиков и 10 тружеников тыла. У каждого своя нелегкая военная судьба, но одно на всех истинное счастье в День Победы. Зоя Романова: «Когда война кончилась, это была радость. Мы целовались, обнимались вообще с незнакомыми людьми, встречались на улице и обнимались на улице. Поэтому и сегодня такое же праздничное настроение».

Ветераны-победители открывают Парад Победы. Их везут на открытых УАЗах, а затем сопровождают к специально подготовленным трибунам. С Днем Победы фронтовиков и всех свердловчан поздравляет губернатор Евгений Куйвашев: «Это главный праздник России, символ величия и славы Отчизны, это выражение нашей огромной благодарности фронтовому поколению, это крепкая, немеркнущая память, объединяющая наше общество. Мы никогда не забудем массовый героизм советского народа, воинский и трудовой подвиг, искреннюю готовность к самопожертвованию».

Под звуки «Священной войны» на площадь выносят флаг России и копию Знамени Победы. Как и на Параде в 1945, торжественное шествие войск начинают воспитанники Суворовского училища. Барабанщики задают темп и ритм движению парадных расчетов. В строю – ракетчики, мотострелки, связисты и моряки. Константин Воронин: «Я понимаю, что странно увидеть морскую форму на Урале. Откуда здесь море? Это морские части, это можно увидеть по нашим отличительным знакам, мы также носим морскую форму, несем службу по охране закрытых городов, важных государственных объектов со стороны акватории озер».

На площади 1905 года появляется тяжелая военная техника. Во главе – легендарный Т-34. Затем на брусчатку выезжают бронемашины «Тайфун», после них – системы залпового огня «Град», их называют потомками легендарных «Катюш». Современные установки способны выпускать по 40 снарядов за 20 секунд. Дебютанты в этом году – беспилотники и самоходные гаубицы. В конце колонны – зенитные ракетные установки С-300. Зрители не скрывают восторг. Елена Кацуба: «Мурашки по телу, что чувствуешь себя достойным гражданином этой страны, нашей, российской».

Боевую мощь Родины в небе над Екатеринбургом демонстрирует и воздушная техника. Первыми летят два звена военных вертолетов – Ми-24 и Ми-8. Изюминка авиапарада в этом году – поздравление командира вертолетной эскадрильи. Свой привет он шлет прямо с воздуха. «Уважаемые уральцы, дорогие ветераны, летчики ПВО Центрального военного округа поздравляют Вас с праздником Великой Победы». В каждой семье сегодня вспоминают своих Героев. У депутата Заксобрания Алексея Коробейникова дед дошел до Берлина, но до наших дней, к сожалению, не дожил: «Если бы мой дед стоял рядом со мной, конечно же, моему счастью и радости не было бы предела. Я бы, конечно, гордо шел рядом с ним. На самом деле, в такие дни ничего другого не надо».

Завершает парад любимая ветеранами «Катюша». Бессмертная песня для вечно живых Героев.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00