В Екатеринбурге прошли соревнования барменов, поваров и официантов

Общество

Они виртуозно готовят кофе, умеют подать любое блюдо и уверены: клиент всегда прав. В Екатеринбурге проходит девятый открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Сегодня в состязаниях участвовали бармены, повара и официанты.

Идеально выглаженная рубашка и строгий жилет: Мария Хачитурьянова знает, как приготовить любой кофе и правильно его подать даже самому взыскательному гостю. С ресторанным сервисом девушка давно на «ты»: она учится в торгово-экономическом техникуме. Но в таких соревнованиях Мария принимает участие впервые.

Мария Хачитурьянова, участница IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «В прошлые разы, когда проходил чемпионат, я смотрела, потом заинтересовалась этим. Вроде что-то получалось, и я решила попробовать себя в чем-то новом».

На площадке участников поддерживают прошлогодние финалисты. В 2020 году Ольга Мартынова заняла первое место в компетенции «Ресторанный сервис» и вышла в финал. Победительница признается: участие в чемпионате изменило ее жизнь.

Ольга Мартынова, финалистка VIII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Я вообще два года назад была абсолютно другим человеком. Благодаря этому движению я стала более раскрепощенной. Я не стала бояться людей, то есть раньше я боялась с кем-то заговорить, а сейчас нет. Этот конкурс помог развить мне в себе уверенность. Пока официантом работаю, в дальнейшем, конечно же, хотелось бы повысить свои навыки».

Эксперты оценивают участников по нескольким критериям, в числе которых вежливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. И, конечно, скорость и профессионализм в приготовлении закусок и напитков.

Елена Макеева, главный эксперт в компетенции «Ресторанный сервис» IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Сегодня они выполняют модуль "Бариста" – они готовят кофе. Есть определенное время экстракции кофейного напитка, есть определенное время и качество вспенивания молока, то есть по всем этим критериям эксперты могут оценить, насколько правильно или неправильно он приготовил кофе».

А здесь создают настоящие кулинарные шедевры. Всего за пару часов поварам предстоит приготовить горячее мясное блюдо, паштет из куриной печени и майонез. Все рецепты участники должны знать наизусть. Итоги отборочного этапа жюри подведет 12 февраля. Победители будут представлять Свердловскую область на национальных соревнованиях WorldSkills.

Дарья Белоносова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00