В Екатеринбурге прошло торжественное собрание в честь уральских медиков

Общество

Работа круглыми сутками, причем нередко в экстремальных условиях, когда жизнь пациента висит на волоске. В честь Дня медицинского работника лучшие из лучших получили государственные награды, а телекомпания ОТВ, по традиции, подвела итоги конкурса «Мой любимый доктор».

Они сменили белые халаты на вечерние наряды, а вместо жалоб на плохое самочувствие принимают поздравления – сегодня уральские врачи отмечают День медицинского работника. Одним из первых признание выразил глава региона Евгений Куйвашев:

«Мы гордимся, что медики Свердловской области регулярно становятся победителями всероссийских конкурсов врачей и обладателями других престижных профессиональных наград. Наша главная задача – обеспечить качественной медициной, квалифицированными специалистами все территории региона, в том числе сельские и отдаленные».

Губернатор Евгений Куйвашев принял решение о внесении изменений в статью 21 закона «Об охране здоровья граждан». Это значит, что заслуженные врачи будут получать дополнительные выплаты. Об этом сегодня заявила председатель заксобрания региона Людмила Бабушкина:

«Благодаря этому законопроекту работающие заслуженные врачи будут иметь возможность получать ежемесячно тысячу рублей. А заслуженные работники, которые находятся на заслуженном отдыхе, ежемесячно тоже будут получать тысячу рублей».

Уральским медикам желают успехов в работе, и, конечно, здоровья – в их профессии это главное.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Позвольте пожелать вам, чтобы всё добро, которое вы делаете, вернулось вашим семьям, чтобы диагнозы были только хорошие, чтобы дома никто у вас не болел. Успехов вам, и пусть у вас всё получается».

По традиции, лучшие из лучших получают премии и награды. Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» из рук главы региона получил врач-офтальмохирург Виктор Ободов. Помимо поздравлений говорили и о планах: в этом году в Верхней Пышме откроется родильный дом, а в Красноуфимске построят два корпуса поликлиники.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Мы открыли центр рентгенэндоваскулярных методов лечения в Красноуфимске, открываем такой же центр в Верхней Пышме, в Ирбите появился новый томограф, и таких хороших побед достаточно много».

Награды сегодня получили и победители народного конкурса «Мой любимый доктор», который в 14-й раз проводит телекомпания ОТВ. Весь год жители Свердловской области присылали в редакцию программы «Рецепт» письма с историями о врачах – профессионалах своего дела.

Галина Левина, автор и ведущая программы «Рецепт»: «Это не просто голосование в интернете, где можно нажать клавишу – и ты проголосовал. Человек должен найти время, сесть за стол, достать листок бумаги, взять ручку и написать, почему он считает, что этот доктор достоин того, чтобы его увидела вся область».

В этом году телезрители определили троих победителей: врач-ревматолог городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга Светлана Бриленкова, заведующая терапевтическим отделением Артинской районной больницы Оксана Рухмалёва и фельдшер из села Слобода Римма Фёдорова. Номинанты получили спутниковые тарелки и телевизоры.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Главное, чтобы люди чувствовали свою причастность. Человек, который написал письмо, будет следить за ним, смотреть за ним, он будет чувствовать, что вовлечен в жизнь. И иногда это важнее врачебной помощи».
Оксана Рухмалёва, заведующая терапевтическим отделением Артинской центральной районной больницы: «Награда волнительная, конечно, очень достойная. Среди коллег такой величины, такого масштаба представлены мы – из глубинки, из села. Это приятно, очень трогательно».

Многие виновники торжества, не дожидаясь окончания мероприятия, отправились на дежурство. В любой момент они готовы прийти на помощь, чтобы спасти чью-то жизнь.

Любовь Букреева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00