В Екатеринбурге прошёл чемпионат для маленьких профессионалов BabySkills

Общество
24 Мая 2019, 19:02

Воспитанники детских садов Екатеринбурга отказались от услуг поваров и сами приготовили завтрак. Впрочем, блюда отдали на пробу экспертам первого на Урале конкурса рабочих профессий среди малышей.

Перед тем, как приступить к готовке, повара надевают перчатки, берутся за ножи. И хоть кухонный инвентарь игрушечный, ингредиенты самые настоящие. Из этих продуктов Лёня Першин готовит салат «Семейный», таким шестилетку обычно балует бабушка. Но сегодня снимать пробу детских угощений будут не родственники, а настоящие повара, они же эксперты первого чемпионата BabySkills среди дошкольников. Жюри обращает внимание не только на вкус, но и на подачу. А в этом цехе кипит работа едва ли не государственной важности – конструкторы собирают самолеты.

Данил Петров, участник чемпионата рабочих профессий для дошкольников BabySkills: «Нужны вот такие зеленые штуки и железная покрышка. Он не настоящий, но зато похож на настоящий».

И пусть в небо эти машины никогда не взлетят, кто знает, какие лайнеры лет через 20 лет начнут запускать эти инженеры. Специалистов для авиации в Екатеринбурге готовят буквально с пеленок. А здесь маленькие доктора оказывают первую помощь пациентам:

«Что ты делаешь? – Я обрабатываю перекисью водорода. – Для чего это нужно? – Чтобы убить микробов».

За рабочую смену маленькие профессионалы зарплату не получат, зато опыт, уверены педагоги, в жизни им точно пригодится.

Ирина Соколовская, начальник управления образования Чкаловского района Екатеринбурга: «Это очень ранняя профилизация. Если учесть, что у детей игра – это самый ведущий способ деятельности, то игра в профессию позволит понять, какая профессия им ближе».

Екатеринбург стал первым в Уральском федеральном округе городом, где прошел чемпионат рабочих профессий среди дошколят. Уже осенью к ним «подтянутся» и ученики начальных классов.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости