В Екатеринбурге стартовала научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка»

Общество

Об антикризисном управлении в личной жизни говорят сегодня в Екатеринбурге – в городе проходит научно-практическая конференция, участники которой оказывают поддержку женщинам, попавшим в сложную ситуацию.

Светлана снова в роли беженца – два года назад ее семье пришлось уехать из Украины, теперь женщина бежит от собственного горя: у нее недавно скончался супруг, и Светлана осталась одна с двухлетним ребенком без жилья и без работы. Светлана Скрынько, жительница Екатеринбурга: «У меня состояние было не из лучших, и был вопрос, как вести себя с ребенком, то есть что ему говорить, если вспомнит о папе, как себя вести – в общем, такие вопросы меня беспокоили лично, потому что ребенок есть ребенок, он маленький».

За помощью Светлана обратилась в кризисный центр «Аистенок». Теперь психологи помогают ей справиться с болью потери. Светлана с сыном поселилась в приюте, это жилье называют еще «кризисная квартира», многим женщинам здесь удалось пережить личное горе. Наталья Бобина, координатор кризисной квартиры общественной организации «Аистёнок»: «Вот наша комната в теплых ярких тонах, всё сделано для того, чтобы было уютно нашим женщинам, детям, для того, чтобы они стремились к будущему в своем жилье, к такому же домашнему уюту».

В этой кризисной квартире сейчас живут пять женщин с детьми. Большинство из них – жертвы домашнего насилия, и по понятным причинам сниматься отказываются. Каждая надеется, что жизнь наладится, говорит сотрудница центра Надежда Толстых: «Как-то себя настраиваешь, что всё равно она справится с этой ситуацией, и поэтому у тебя на душе становится легче. Невозможно поставить заслон такой, всё равно принимаешь это и пропускаешь через себя, но стараешься выходить из этой ситуации, потому что через неделю-две такая ситуация снова будет повторяться».

Своим опытом сотрудники кризисных центров делятся с коллегами на Всероссийской научно-практической конференции «Сохраним семью для ребенка». Она проводится уже четвертый год подряд, и за это время, говорят участники совещания, количество отказников значительно уменьшилось. Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Очень серьезно всё изменилось, потому что когда я в 2006 году готовила доклад об отказных детях, главный педиатр города сказал, 216 детей у них было в роддомах, а всего по области свыше 500 детей. Сегодня это перешло всего на несколько десятков, не на несколько сотен детей». На конференцию, которая продлится до 2 ноября, приехали специалисты из 22 регионов страны. За это время они посетят кризисные центры Екатеринбурга, на мастер-классах ознакомятся с практикой коллег.

Алёна Данильченко

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00