В Екатеринбурге у незрячего пассажира потребовали заплатить за собаку-поводыря

Общество
21 Декабря 2018, 20:31

Скандалом закончилась поездка незрячего с собакой-поводырем в Екатеринбурге. Кондуктор автобуса 27-го маршрута потребовала оплатить проезд хвостатого пассажира. Когда хозяин отказался, получил в ответ угрозы и оскорбления.

Каждая поездка для Рината Шайдуллина и лабрадора Николаса – испытание на прочность. Оба – незрячий мужчина и пес-поводырь – заранее не знают, доедут ли до нужной остановки или «радушные» кондукторы им сразу укажут на выход. Особые пассажиры садятся в общественный транспорт в качестве эксперимента. Вчера не повезло.

Ринат ехал на 27-м автобусе в сопровождении своего лабрадора. Увидев пса, кондуктор сначала потребовала оплатить за него проезд. Ринат пытался объяснить, что собака-поводырь на службе, это его профессия. По закону, хвостатый при исполнении может ехать бесплатно. В ответ посыпались угрозы.

Ринат Шайдуллин, житель Екатеринбурга: «Она мне заявила, что если это действительно собака-поводырь, она должна иметь ЕКАРТУ собаки-поводыря. Это какой-то абсурд. Она меня начала оскорблять, назвала нищебродом. И проронила в мой адрес такие слова: "Мы тебе сейчас руки-ноги переломаем и выкинем из автобуса. И ты будешь, как овощ, дома лежать"».

До пункта назначения Ринат все же доехал. Уже на конечной молодой человек решил добиться справедливости – позвонил по номеру 112 и вызвал подмогу. Только, опасаясь за свое благополучие, салон автобуса вместе с Николасом покинул. Водитель сразу дал по газам и скрылся.

Сегодня на предприятии, которое обслуживает 27-й маршрут, держат глухую оборону. Ни по одному из телефонов на автотранспортном предприятии не отвечают. Сотрудники, которых хоть и с трудом, но удалось поймать, говорят, руководство компании вообще находится в другом месте:

«Директора не приезжают сюда. – А где директор находится? – В Тюмени».

Так недружелюбно Рината и Николаса встречают не впервые, правда, расправой ни разу не угрожали. Хотя молодой человек показывал кондуктору документы пса, на собаке было и специальное снаряжение.

«Собака-поводырь, у нее принципиальное отличие – наличие шлейки. На ней должны быть опознавательные знаки. В нашем случае это красный крест и надпись "собака-поводырь"».

После этого инцидента сотрудники Областного центра реабилитации инвалидов решили встретиться с кондукторами и водителями и научить их вежливому общению с особыми пассажирами, объяснить, что такие псы, как Николас, не просто любимые питомцы – собаки-поводыри приравниваются к техническому средству реабилитации инвалидов.

Вера Золотарёва, пресс-секретарь Областного центра реабилитации инвалидов: «Если судить по логике вчерашнего кондуктора, то нужно ЕКАРТУ запрашивать и у ходунков, и у кресла-коляски, и у ортопедической обуви, потому что это всё технические средства реабилитации. Просто в данном случае эту роль выполняет животное. Хочется надеяться, что благодаря этой истории в Екатеринбурге подобных ситуаций не будет, и люди узнают о такой профессии благородной – собака-проводник, собака-поводырь».

Представители автотранспортной компании перед Ринатом все-таки извинились. Обращаться в полицию мужчина не стал. Тем не менее на защиту прав инвалидов встала областная прокуратура. В ведомстве сегодня сообщили, что по данному факту началась проверка.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Извинения не впрок: у екатеринбуржца снова потребовали оплатить проезд собаки-поводыря

27 Декабря 2018, 20:34

В Екатеринбурге автобусный перевозчик оштрафован за конфликт с незрячим пассажиром

26 Декабря 2018, 22:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости