В Екатеринбурге выполнили уникальную операцию ребёнку с эпилепсией

Общество
18 Ноября 2019, 14:37

В клинической больнице № 40 Екатеринбурга была выполнена первая на Урале операция по имплантации стимулятора блуждающего нерва 11-летней девочке, страдающемй эпилепсией.

Юная пациентка с врождённой генетической патологией страдает от судорожного синдрома с трёх лет. Три-четыре мучительных приступа в сутки – это реальность для её родителей. Лечение фармацевтическими препаратами облегчения не принесло. После обсуждения и консультации специалистами было принято решение применить VNS-терапию, чтобы снизить интенсивность болей при судорогах и частоту возникновения приступов.

«Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту припадков. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до одного-двух лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться», – отметил заместитель главврача ГКБ № 40 по нейрохирургии, главный внештатный нейрохирург УрФО Владимир Колотвинов.

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия, радикально отличается от обычных операций на головном и спинном мозге. Минимально инвазивная, кратковременная (в течение часа или двух, в отличие от многочасовых нейрохирургических), малое операционное поле. Её цель – закрепить в теле пациента мини-генератор (он располагается в подмышечной области), а под кожей шеи – миниатюрное электронное устройство, и соединить его с источником тока.

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости