В Екатеринбурге запустили обратный отсчёт до Универсиады-2023

Общество
11 Ноября 2020, 19:04

Чтобы жители Свердловской области не забывали, сколько времени осталось до старта Всемирных студенческих игр, сегодня в центре Екатеринбурга запустили часы обратного отсчета. Главными героями церемонии стали талисманы Универсиады-2023 – олень Ягги, девушка-блогер Хити и соболь Кедри.

11 ноября – день, когда официально начинаем жить в режиме ожидания Всемирных студенческих игр. До самого главного старта 2023 года осталось ровно 1000 дней. Сам хронометр, установленный в историческом центре Екатеринбурга, напоминает не то подкову – мол, на счастье, – не то символ Игр – латинскую букву «U». Сделан этот арт-объект в стиле конструктивизма – также не пустое слово для местных жителей. На церемонии запуска механизма обратного отчета в качестве почетных гостей присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Орлов, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. Спортивная составляющая легла на плечи Юрия Прилукова. Чемпион мира и Европы по плаванию на короткой воде и сам становился чемпионом Универсиады и, кстати, именно в 2023-м отметит 20-летний юбилей своих золотых медалей.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Универсиада для нас – прекрасный шанс утвердить право Екатеринбурга как одной из столиц Российской Федерации».

Из-за эпидситуации самих мучеников науки в Историческом сквере сегодня не было. Только волонтеры, которые будут работать в 2023 году на спортобъектах, присутствовали на церемонии запуска.

Александр Чернов, генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция «Универсиада-2023»: «Эти тысяча дней – это символ. Это возможность собраться и сказать: "Ребят, мы не остановимся ни на секунду", о чем сказал и господин Орлов, и господин Высокинский. Времена очень непростые, но от этого только больше адреналина, больше желания быть успешными и доказать всем, что мы можем».

В Историческом сквере появились и теперь уже по-настоящему исторические персонажи. Талисманов Студенческих игр представили всей стране еще накануне, а сегодня они начали осваиваться в родном для себя городе. Это трио будет всегда узнаваемым – девушка-блогер Хитти, чье имя ассоциируется со словом «малахит», баскетболист-любитель Ягги (это олень) и представитель уральской рок-сцены соболенок Кедри. Екатеринбург стал столицей Всемирных студенческих игр в июле прошлого года. Выиграл безоговорочно. И сразу началась подготовка к международным стартам. И это не только про спорт: к 2023 году на Урале построят всю нужную инфраструктуру, в том числе дороги, деревню Универсиады, также академии тенниса и волейбола, которая будет носить имя легендарного тренера Николая Карполя. Дворцов появится множество: дзюдо, гимнастики и водных видов спорта. Всего на 32-х по счету летних стартах пройдут соревнования по 18 видам спорта.

Александр Кесель


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости