В екатеринбургской девятиэтажке больше двух недель действует «сухой закон»

Общество
14 Января 2019, 20:36

Сухой закон с нового года действует в отдельно взятой екатеринбургской многоэтажке – вот уже три недели жильцы остаются без холодной и горячей воды. Виноватой они считают соседку, в квартире которой произошел порыв. Коммунальщики его устранили, перекрыв стояк всего подъезда.

Лидия Лаптева экономит каждую каплю: в ее квартире нет ни горячей, ни холодной воды еще с прошлого года.

Лидия Лаптева, жительница Екатеринбурга: «Так мы сидим с нового года. Новый год – такой праздник, а мы без воды. Рождество – без воды. Старый Новый год, пожалуйста, – без воды. Хожу с баклажками, покупаю воду. Представьте, каково мне, 70-летней женщине».

Пенсионерка раньше покупала только питьевую воду. Теперь нужно потратиться, чтобы помыть посуду и пол, приготовить обед и ужин. О горячей ванне вообще приходится только мечтать. Впрочем, и соседи тоже запасаются водой впрок.

Ольга Рублёва, жительница Екатеринбурга: «Два раза в день с мужем ходим, по восемь бутылок приносим. [Хватает] на полдня. У нас семья четыре человека. Надо и умыться, и в туалете смыть – за день 16 бутылок. Полная антисанитария. По стояку есть квартиры, в которых маленькие дети. Как они выживают, трудно представить».

Без воды в девятиэтажке по улице Советской находятся с десяток семей. «Сухой закон» три недели назад объявила владелица 42-й квартиры на седьмом этаже. Женщина начала топить соседей снизу, коммунальщики перекрыли стояк, но устранить причину потопа им не удалось.

«Или она не берет трубку, или же телефон не доступен. Когда она еще брала трубку, она говорила: "Ваши проблемы меня не волнуют. Разбирайтесь сами"».

По словам жильцов, незамечательная соседка практически не появляется дома, пускать аварийные службы отказывается. Хозяйка 42-й квартиры подводит своих соседей уже не в первый раз. Весной прошлого года при плановой опрессовке внутрь не могли попасть сотрудники Горгаза. Тогда остальным жильцам пришлось покупать электрические плиты или же отказаться от горячего ужина. Так продолжалось почти два месяца. Запустить газ в квартиры злополучного дома помогли городские депутаты. В управляющей компании же, рассказывают жильцы, повлиять на нерадивую соседку и в прошлом году, и в этом отказались. Заявили: это их дело, житейское. Однако юристы считают иначе.

Алексей Силиванов, юрист: «Если в течение двух недель нет воды, это однозначно проблемы управляющей компании, а не людей. УК обязана обеспечить предоставление коммунальных услуг. Если собственник отказывается предоставлять доступ УК, УК должна сделать всё, что от нее зависит, вплоть до обращения в суд».

Взламывать замки коммунальщики не имеют права. В УК сегодня жильцы пришли в сопровождении съемочной группы. Там пообещали принять меры, но точные сроки не назвали.

«Потому что это вас не касается, вы бездушные просто люди, понимаете?! Так не работают в таких предприятиях, вам нельзя работать в таких предприятиях, потому что нельзя с людьми так обращаться!»

Андрей Никитин, главный инженер управляющей жилищной компании «Ардо»: «Мы готовим документы в суд, и после постановления суда с участковым будем выходить на объект, вскрывать и выполнять работы по ремонту. [Сколько это времени займет], не могу сказать точно. Всё зависит от решения суда».

Впрочем, жильцы не намерены ждать ни дня. Они собираются обратиться в Госжилинспекцию, чтобы там заставили УК как можно быстрее вернуть горячую и холодную воду в их краны.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости