В «Ельцин Центре» состоялась дискуссия по утилизации коммунальных отходов

Общество
22 Февраля 2019, 19:04

Об утилизации коммунальных отходов, правила которой в России изменились в начале года, сегодня говорили на дискуссионной площадке в «Ельцин Центре». Там собрались представители власти, региональных операторов и общественности. Как заявил министр ЖКХ региона Николай Смирнов, за почти два месяца удалось добиться немалых успехов.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «За это время на полигоны Свердловской области в среднем поступило мусора почти на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значит, этот мусор ранее вывозился на несанкционированные свалки, в леса, овраги».

Николай Смирнов также отметил, что в городах Свердловской области установили в сумме 2,5 тысячи новых контейнерных площадок. Параллельно решаются вопросы со строительством мусоросортировочных заводов. Они появятся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Бисерти и Первоуральске. Список будет дополняться. Участники встречи обсудили и проблему несанкционированных свалок. Общероссийский народный фронт составил карту «мусорных точек» и теперь будет контролировать их ликвидацию.

Игорь Русинов, координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ в Свердловской области: «Мы должны увидеть, что контейнерные площадки, то есть точка сбора, куда они приходят, складывают отходы, улучшается – обновляются контейнерные баки, инфраструктура. В ближайшем будущем мы должны увидеть все точные планы по созданию мусоросортировочных комплексов, которые будут строиться, а также перерабатывающих, а также полигонов».

Участники дискуссии не обошли стороной и острые моменты, например, начисление платежей за вывоз ТБО. Так, в Нижнем Тагиле больше 50 тысяч квитанций за утилизацию мусора были ошибочными. Выяснилось, что региональный оператор заключил договор на выставление счетов с областным информационным центром, сотрудники которого и обсчитались. Тем, кто получил такие квитанции, проведут перерасчет, пообещали в администрации города. В ближайшее время обновят и базу данных коммунальщиков, чтобы впредь исключить подобные случаи.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости