В Красноуфимском районе открылось социально-реабилитационное отделение для пенсионеров и инвалидов

Общество

Пенсионеры и инвалиды Красноуфимского района теперь могут пройти курс реабилитации рядом с домом.

В поселке Сарана открылся новый центр – условия в нем, как в лучших санаториях. Утро Нины Отевой начинается в восемь часов. Первым делом зарядка и завтрак, потом лечебные процедуры. Поправить здоровье женщина решила в местном социально-реабилитационном отделении. На третий день пребывания, признается, чувствует себя намного лучше. Настроение поднимает и общение с людьми.

Нина Отева, жительница Красноуфимска: «Дома-то одна живешь, а тут общаешься. Если нас мало, всего семь человек, но с персоналом, можно с ними и поговорить, и спросить. Никто не отказывает».

Инициатива открыть в поселке Сарана отделение для пожилых граждан и инвалидов пришла от местного совета ветеранов. Предложение поддержали в областном правительстве.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «В нашей системе соцзащиты в Западном округе ощущалась нехватка социально-реабилитационных отделений. Инициатива была поддержана лично губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым. Родилось его поручение, которое было исполнено, и сегодня мы открываем этот замечательный реабилитационный центр».

Отделение реабилитации разместилось в здании бывшей больницы поселка. За два года удалось сделать капитальный ремонт, закупить мебель и специальное оборудование. Для маломобильных граждан предусмотрели пандусы, отдельные санитарные комнаты и подъемник. Его специально привезли из Италии:

«Необходим был этот подъемник, чтобы обеспечить доступную среду для подъема инвалидов-колясочников на второй этаж. Управляется оно джойстиком у специалиста по социальной работе и самостоятельно при помощи этих кнопок».

Условия, как в санатории: трехразовое питание, лечебная физкультура, массаж и прогулки на свежем воздухе. Перед процедурами – обязательная консультация у врача. Для тех, у кого болят суставы, – курс физиотерапии. Усталость и стресс снимут занятия в комнате психологической разгрузки:

«Очень популярны столы для рисования песком. Столы с подсветкой, цвет столов меняется, что само по себе интересно и активизирует зрительное восприятие».

Пройти двухнедельный курс реабилитации могут пенсионеры и инвалиды Свердловской области, заплатив 30 процентов от стоимости путевки, это примерно 7,5 тысяч рублей. Труженики тыла, ветераны и инвалиды войны получают услугу бесплатно. В июле прошла первая пробная смена.

Юлия Шиблева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Красноуфимска: «Апробирование прошло 29 июля, периодичностью 14 дней. Человек было немного пока – семь. Люди уехали довольные, с хорошим впечатлением, сказали, что приедут еще отдыхать к нам».

В свободное время постояльцы рисуют, вяжут или занимаются оригами. Попасть на реабилитацию можно через центр соцобслуживания. Правда, очередь уже расписана до декабря. Следующая смена стартует 28 августа.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00