В мэрии Екатеринбурга прошли слушания о строительстве кафедрального собора

Общество

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг места для строительства храма святой Екатерины. Кафедральный собор благотворители хотят возвести в качестве подарка на 300-летие уральской столицы.

Однако выбранная для этого площадка – уже третья по счету, сквер у Театра драмы, – поделила горожан на тех, кто за и против. Спор может решить общегородской опрос, о котором еще на прошлой неделе говорил Владимир Путин. Как раз на эту тему сегодня в мэрии прошли депутатские слушания. Желающих обсудить строительство храма святой Екатерины столько, что мест в зале администрации всем не хватает, пришлось даже перейти в более просторное помещение. Тон депутатских слушаний задает глава города Александр Высокинский:

«Вы заметили, что мы сегодня не употребляем терминов "противостоящие стороны", "противники", "сторонники". Сегодня мы эти термины убираем».

Повестку слушаний на этот раз определяют не только депутаты – все участники. Главный вопрос: референдум или опрос позволит объективно отразить общественное мнение по поводу строительства собора. Взгляды на этот счет разные.

«Люди, которые выходили в сквер, хотят референдум. Ваша задача как народных избранников – погасить конфликт, а не раздувать. И конфликт погасит только референдум».

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской думы: «Вот вы говорите, референдум. Вы поймите, что референдум тоже может состояться только в том случае, когда придет более 50 %. 50 %, давайте будем реалистами, мы никогда не соберем. У нас на выборы приходит процентов 35 максимум».

Если референдум не состоится из-за отсутствия нужной явки, то провести его снова, по закону, можно будет только через два года. Это еще больше затянет решение вопроса, считают представители епархии. Они предлагают взять паузу на месяц, чтобы снять напряжение в обществе, а затем поставить точку, воспользовавшись третьим вариантом развития событий.

Максим Миняйло, старший священник Храма на Крови: «Опрос, приближенный к референдуму по выборке, по методу опроса, по количеству участвующих, по количеству избирательных участков».

На самих слушаниях депутат Константин Киселёв дополняет: результаты такого опроса, как на референдуме, нельзя будет оспорить. Впрочем, прийти к единому мнению за два часа обсуждений так и не удается:

«А если поставить вопрос о запрете возведения объектов капитального строительства в парках, скверах, аллеях – объектов культового назначения, спортивного, торгового, неважно какого».

Евгений Кралин, житель Екатеринбурга: «В принципе, сам по себе референдум, во-первых, дорогой, затратный, он не приводит к желаемому результату в достаточно частых случаях. Что касается опроса, здесь ситуация прозрачнее, потому что не делать тайного голосования».

Ко второму вопросу повестки – о проекте храма – так и не перешли. Хотя даже сторонники сквера признали, что недостаточно знают о нем. Между тем, застройщик – фонд святой Екатерины – планировал не только построить храм у Театра драмы, но и провести реконструкцию набережной, стоимость которой – 1,5 миллиарда рублей.

Александр Андреев, директор фонда Святой Екатерины: «Мы сквер превращаем в парк, часть деревьев будет пересажена, в городе уже определены места, куда мы их пересадим. Мы высадим больше 100 деревьев на этой территории, и она будет благоустроенная, красивая и очень современная».

Обсуждение, впрочем, будет продолжено. Депутаты гордумы приглашают всех желающих на заседания рабочей группы. Также еще можно присылать свои предложения насчет площадки для будущего собора. Как показал открытый и оперативный опрос ВЦИОМ, 74 % респондентов против строительства храма в сквере. За неделю в мэрию поступило уже 7,5 тысяч предложений.

Яна Юмакаева


Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00