В России предложили полностью запретить вейпы после отравления детей на Алтае

Общество
13 Января 2022, 20:49

Электронные сигареты и вейпы могут оказаться вне закона. Соответствующий законопроект готовятся рассмотреть в Госдуме. Поводом стало отравление детей в Алтайском крае.

Не спросив документы, двум семиклассникам в ларьке без проблем продают жидкость для электронных сигарет. Контрольную закупку проводят общественники. Они же вызывают полицию.

Теперь продавцу грозит штраф в 30 тысяч рублей. По закону, продажа вейпов и сопутствующих им товаров несовершеннолетним в России запрещена.

Дмитрий Чукреев, координатор проекта «Народный контроль»: «Очень пагубно сказывается на здоровье наших детей. На здоровье несовершеннолетних. Уже год действует закон, который прировнял все табачные смеси, всю эту дурь к табачным изделиям».

В состав жидкости для вейпов входят пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. В электронных сигаретах он еще более токсичен и вызывает зависимость. Вредная привычка повышает риск заболеть раком, пневмонией, бронхитом. Существует даже «болезнь вейперов» – это неинфекционное повреждение легких, связанное с частым употреблением электронных сигарет.

Александра Ваганова, жительница Екатеринбурга: «Недавно я стала замечать, что у меня стал ухудшаться голос, першение в горле. Я стала часто кашлять, даже по ночам. И я решила себя обследовать».

Александра пристрастилась к вейпам три месяца назад. Это подорвало её здоровье: сегодня девушка проходит обследование в больнице, проверяет содержание углерода в легких, а кардиовизор помогает отследить состояние сердца.

Медики советуют курильщикам проходить полное обследование.

Юлия Медведева, заведующая отделением медицинской профилактики центра здоровья ЦГКБ № 3: «Наши пациенты в отделе профилактики проходят скрининговый метод: мы можем определить газовый состав крови у людей, страдающих никотиновой зависимостью и также посмотреть сосуды глазного дна».

Вейпы могут попасть под запрет в России. Поводом для возможного введения жёстких мер стало отравление детей в Алтайском крае: 12-летний мальчик скончался после курения вейпа, еще две девочки попали в больницу. Законопроект сейчас в разработке, после этого его рассмотрят в Госдуме.

Юлия Дегтянникова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00