В Свердловской области 600 тысяч диких животных привьют от бешенства

Общество

Здоровье хищников под контролем: в Свердловской области началась кампания по вакцинации от бешенства диких животных. Всего для лесных обитателей закупили 600 тысяч доз лекарства.

Никаких инъекций и посещения ветеринарных клиник – в отличие от домашних животных, вакцинация диких напоминает угощение. Пилюли добавляют в корм, который раскладывают возле нор и звериных троп. Внешне вакцина похожа на конфету или шоколад. На самом деле она содержит остатки мяса или рыбы. Такие лакомства оставляют у входа в нору. Когда здесь будет поспокойнее, лисица выйдет и заберет вакцину. На запах пищи приходят лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы и кабаны. Само лекарство находится внутри съедобной приманки:

«Когда животное ее раскусывает, внутри ампула с лекарством. Животное когда это поедает, лекарство попадает внутрь».

Прививают от бешенства животных весной и осенью. В этом году для них закуплено 600 тысяч доз вакцины. Этого, утверждают специалисты, должно хватить всем обитателям уральских лесов.

Андрей Сакулин, государственный инспектор по Сысертскому городскому округу департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Нет смысла далеко в лесу выкладывать. Животные, которые там живут, просто с человеком не контактируют. И попасть в это время весеннее далеко куда-то в лес достаточно сложно. Основная-то наша задача – предотвратить бешенство в районах, где проживает и человек, и обитают плотоядные животные-переносчики».

Крупные вспышки бешенства на Среднем Урале были зафиксированы в 2012 году. Тогда переносчиками опасной инфекции стали лисы. В 17 районах пришлось провести массовую вакцинацию домашних животных. Количество подобных случаев, утверждают ветеринары, сократилось в десять раз.

Денис Иванов, заведующий Сысертской ветеринарной лечебницей: «Последнее было в 2015 году в Сысертском районе, заболело домашнее животное – собака. Но, тьфу-тьфу, нормально всё, нынче ничего подобного нет».

Визиты диких животных к людям не редкость, причем звери приходят не только в деревни, но и в города. Несколько дней назад на территорию педагогического колледжа в Ревде забрел лисенок. Его отловили и отправили на передержку к зоозащитникам. Первым делом малышу поставили прививку от бешенства. Ветеринары советуют при встрече с дикими зверями ни в коем случае их не гладить и не брать руки. Смертельный вирус передается от животного человеку через слюну, причем для инфицирования не обязательно быть укушенным – достаточно съесть необработанные лесные ягоды, которые, например, нюхала лиса, больная бешенством.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00