В Свердловской области открылась вторая очередь инновационного тепличного комбината «УГМК-Агро»

Общество
24 Декабря 2018, 20:32

Прямо с грядки: в поселке Садовом собрали свежий урожай. Огурцы вырастили в инновационном тепличном комплексе «УГМК-Агро». Сегодня здесь открылась вторая очередь хозяйства.

Прежде чем собрать урожай, специалист по защите растений Елена Зиатдинова срезает лишние и сухие листья. Это позволит быстрее наполнить корзины свежими огурцами:

«Мы отслеживаем насекомых и вредителей. В данный момент листики все чистые, растения хорошо плодоносят, всё замечательно».

Среднеплодные огурцы сорта «Мева», которые на ура разлетаются с прилавков магазинов, теперь выращивают и в Свердловской области, причем круглогодично. В поселке Садовом открылась вторая очередь инновационного тепличного комплекса «УГМК-Агро». Урожай здесь собирают ежедневно – один-два огурца с куста, всего около 40 тонн, но это пока. Благодаря системе интерплантинга – это подсадка молодых растений к старым – планируется собирать до 60 тонн огурцов в день.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»: «После 12 недель плодоношения старых растений между матами мы устанавливаем новый мат и вторую поливную систему. Таким образом идет напитка мата: отдельно поливаются старые растения, отдельно можем поливать молодые растения».

Выращивать огурцы даже зимой стало возможно благодаря современному оборудованию, которым оснащены теплицы. Температуру воздуха и влажность в них настраивают агрономы, остальное – дело техники: машины поддерживают заданные параметры 24 часа в сутки. Для бесперебойной работы теплиц даже построили собственный энергокомплекс.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Если бы мы брали энергию из сетей для данного проекта, то, наверное, он бы вообще не состоялся с учетом цены киловатт- часа из сети. Вдруг, не дай бог, где-то произойдет авария и потухнут лампочки, то в какое-то время здесь будет всё по-другому».

Это значит, что уральские огурцы будут доступными для покупателей. Первый комплекс запущен год назад. Помидоры, огурцы и зелень, выращенные там, уже на 100 процентов закрыли потребность Свердловской области в салатно-зеленных культурах. Теперь продукция поставляется и в соседние регионы.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Если начинали с семи процентов обеспечения жителей округа и региона свежими овощами, то сегодня это больше 40 процентов. Это очень хороший результат».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это обеспечение жителей области высококачественной продукцией собственного производства, это рабочие места, это налоги. Компетенции есть, и это уже больше половины дела. Уверен, при поддержке федерального Минсельхоза нам по плечу любые проекты в области АПК».

Новые мощности тепличного комплекса «УГМК-Агро» позволят увеличить общий объем производства овощей и выпускать до 26 тысяч тонн продукции в год.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости