В Свердловской области отметили День Государственного флага РФ

Общество
22 Августа 2016, 21:30

Флешмоб, растянувшийся на несколько дней – жители Свердловской области масштабно отметили День российского флага. Праздничные мероприятия прошли сразу в нескольких городах региона.

В этом году празднование Дня российского флага началось задолго до официальной даты. Самые нетерпеливые екатеринбуржцы собрались на флешмоб у одного из городских торговых центров. «Это реально круто, потому что людей очень сближают такие акции». – «Ну, вообще, мы патриоты России, да, Кирюш? – Ага. Увидели, что флешмоб, сразу же решили поучаствовать».

Здесь около тысячи человек: и совсем юные, и уже пожилые жители Екатеринбурга. Умалатовы участвуют всей семьей, даже младшая Алена, пусть и не стоит самостоятельно, но уже в строю. Анна Умалатова, жительница Екатеринбурга: «Пусть ребенок посмотрит, как горожане празднуют День российского флага. Учится, потом пойдет в школу, будет больше знать про российский флаг. Вот цвета изучаем опять же».

Белый, синий и красный – у каждого участника флешмоба в руках лист бумаги одного из цветов российского флага, под звуки гимна горожане по очереди поднимают их вверх. Народную акцию не на словах, а на деле поддерживает депутат Законодательного собрания области Алексей Коробейников: «Я считаю, что с детства надо это все прививать, рассказывать. И каждый должен относиться с любовью, гордостью к своему флагу, гимну, к своей стране».

В официальную дату празднование Дня флага обретает поистине всероссийские масштабы. В самом центре уральской столицы собрались сотни студентов из разных уголков страны, от Симферополя до Барнаула. Они приехали в Екатеринбург еще в начале июля на всероссийскую стройку в районе «Академический». Но сегодня стройотрядовцы отложили в стороны шпатели и кисточки: по случаю праздника на «целине» официальный выходной. Николай Смирнягин, генеральный директор УК «Академический»: «В целинническом движении вообще заведено две принципиальные вещи: очень хорошо работать и очень ярко, красиво, по-молодежному активно праздновать, и особенно государственные праздники».

Зажигательные танцы и, конечно, песни под гитару – в честь российского флага целинники устраивают шоу талантов, блещут и знаниями по истории российского флага. «Я знаю, что триколор еще при Петре Первом поднимали на российских судах». – «А потом, после революции, флаг стал красным». – «Но 22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР к нам вернулся триколор. Ура!»

Завершается торжество еще одним флешмобом. Вместе со студентами триколор чествуют парламентарии. Как говорит депутат Госдумы Александр Петров, трехцветный стяг как ничто иное символизирует мощь государства: «Мы празднуем уже по конституционному закону День российского флага, означающего свободу, веру, державность. Это праздник великой, неделимой, единой России».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости