В Уральском федеральном университете обсудили проблемы мультикультурализма

Общество
27 Октября 2017, 18:40

Как научить представителей разных национальностей мирно жить бок о бок, обсуждали сегодня в Уральском федеральном университете. О проблеме мультикультурализма говорили исследователи из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Александр Нестеров, заведующий кафедрой европейских исследований УрФУ: «Без исторических истоков никакие проблемы современности не возникают. Многие вопросы уходят довольно далеко вглубь истории, поэтому мы и рассматриваем и события в каком-то смысле VIII века, и события XXI века в их исторической, логической и этнической взаимосвязи».

Культурный обмен – одно из приоритетных направлений развития Уральского федерального университета. Студенты регулярно ездят на стажировки за границу. Кроме того, на базе вуза успешно работает экспертный клуб «Урал-Евразия». Главная цель организации – развитие гуманитарных связей Среднего Урала со странами Центральной Азии, в первую очередь в образовательной, научной и культурной сферах. Спикеры центра ставят одной из задач – повысить осведомленность среди населения нашей страны об отношениях граждан России и жителей Центральной Азии. Сегодня почетным доктором УрФУ стал ректор Азербайджанского университета языков Камал Абдуллаев. С присвоением звания его прямо на конференции поздравил ректор уральского вуза Виктор Кокшаров. Камал Абдуллаев – доктор филологических наук, ученый и писатель, работал госсоветником Азербайджанской Республики по вопросам мультикультурализма, религии и межнациональных отношений.

Камал Абдуллаев, ректор Азербайджанского университета языков: «В Уральском федеральном университете действует кабинет азербайджановедения, изучается азербайджанский мультикультурализм, как и в Азербайджане, изучается россиеведение, и в контексте этого большого проекта мы изучаем опыт Уральского федерального университета. Это и есть связь, это и есть тяга друг к другу».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости