В Екатеринбург доставили новые вагоны для метро

Общество
28 Октября 2011, 00:00

Восемь модернизированных вагонов метро уже доставили из Санкт-Петербурга в уральскую столицу – они-то и повезут первых пассажиров до станции «Ботаническая», долгожданное открытие которой состоится 1 декабря. Впрочем, выпускать на линию метро вагоны пока рано: для начала необходимо самим разобраться с новинкой. Поэтому новые составы изучают снаружи, внутри и даже снизу.

Сергей Климович: «Инструкцию отдалённо полистать – полистали, но никакого описания по ней не было, увы. Оборудование иностранное, будем разбираться досконально».

Машинист Валерий Бекетов по тоннелям екатеринбургского метрополитена ездит уже 18 лет. Теперь ему предстоит снова взяться за книги, чтобы научиться управлять современным поездом. Впрочем, мужчина уверен – справиться со всем составом несложно. Хоть вагоны и новые, но отличий в кабинах – немного.

Валерий Бекетов: «Лампочка одна новая. Но есть существенное отличие – есть торцевая дверь, здесь можно выводить пассажиров».

В то же время, внешние отличия от старых вагонов заметны сразу. Дизайн, сидения и система вентиляции – современные. Сотрудники метро надеются, что в новом вагоне можно будет спокойно разговаривать – в них улучшена шумоизоляция. И главное преимущество – безопасность для пассажиров. В вагонах действует система: пока дверь окончательно не закроется, поезд не поедет.

Обкатку новых вагонов начнут в начале ноября – поезда будут ходить по маршруту, но пока без пассажиров. Перед главным открытием года отрудники метрополитена должны полностью убедиться в надёжности транспорта.

Что касается поставки эскалаторов для «Чкаловской», то решение этого вопроса взял под личный контроль Александр Мишарин. Во время подземной инспекции он настоятельно рекомендовал Александру Якобу отправиться в Санкт-Петербург – на предприятие, где производят эскалаторы, – и лично договориться о поставках. Сегодня глава Екатеринбурга, выполняя поручение губернатора, отбыл в северную столицу.



Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости