В Екатеринбурге младенца чудом спасли от смертельного лечения

Общество

В Екатеринбурге пятимесячный малыш едва не погиб от неправильного лечения, – считают его родители. Супруги обратились в редакцию «Событий».

Пятимесячный Ярослав стойко выносит все медицинские процедуры. Еще несколько дней назад жизнь малыша висела на волоске. Родители только вздыхают: долечились. Анна Буторова, мама Ярослава Буторова: «Вечером мы дали ему очередное лекарство – сироп. Он начал кашлять, задыхаться, у него начались рвотные рефлексы. Мы перепугались и вызвали скорую».

Началось все с обычной простуды. Сын стал подкашливать, родители вызвали врача. Ярослав – первенец, поэтому решили следовать всем советам медика. Фельдшер детской поликлиники прописала ребенку сироп от кашля и спрей от боли в горле. По мнению Буторовых, из-за этих лекарств они чуть не потеряли сына: «Этот спрей идет детям в возрасте от 3 до 6 лет. Слышал от знакомых врачей, что детям спрей нельзя, потому что у них идет ротовая носоглотка, там клапан, если в клапан попадет, клапан может перекрыться, ребенок может умереть».

В итоге Ярославу стало так плохо, что родители вызвали скорую. Младенца госпитализировали. В горбольнице, куда привезли малыша, супругам сказали, что болезнь запущена, а лечение назначили совсем не то. Нужно было делать ингаляции. Свои претензии мама и папа Ярослава решили высказать тому самому фельдшеру. Сергей Буторов, Анна Буторова: «В итоге мы получили ответ: "Вот то, что вам выписали, то и давайте. Лечитесь, как хотите, я от вас отказываюсь, идите в поликлинику и уточняйте, кто вас вообще возьмет"».

Молодые родители пошли к начальству. Оказалось, заведующая поликлиникой в отпуске, ее замещает участковый врач. Марина Папулова, ио заведующей детской поликлиникой №1 ДГБ №10: «Я не назначала этого препарата. Претензия будет, будем и разбираться обязательно».

Тот самый фельдшер, что и назначила спорные препараты, дежурила в регистратуре. Комментировать случившееся она отказалась. Впрочем, эксперты говорят, обвинять врачей не стоит. Дозировку препарата и возраст, с которого можно применять лекарство, медик имеет право определять сам, независимо от инструкции. Максим Стародубцев, руководитель организации по защите прав пациентов «Здравоохранение»: «На очень многом количестве препаратов указано, что принимать с такого-то возраста, но это вовсе не означает, что данный препарат был назначен необоснованно, потому что существует целый ряд случаев, когда нужно назначать именно этот препарат, и ответственность лежит на враче».

Тем, кто недоволен лечением, специалисты советуют обращаться в страховую компанию. Достаточно просто заглянуть в медицинский полис. Здесь указан адрес или телефон ближайшего филиала. Затем в письменном виде изложить суть претензии. После этого эксперты страховой проведут независимую проверку и разберутся, кто все-таки прав.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00