В Екатеринбурге начался процесс по иску работников оперного театра против директора

Общество

Режиссер без театра все равно, что скульптор без глины - желание и умение творить есть, а проявить их невозможно. Павел Коблик театр оперы и балета всегда считал своим домом. Но, с приходом нового директора, творческая жизнь превратилась в один большой творческий скандал. Изначально предметом спора стал новый спектакль, ставить который был приглашен иностранный режиссер.

Следом за режиссерами на тропу войны вышли вокалисты, художник и дирижер. Они все не согласны с выбором директора. По их мнению, тандем "иностранные гости плюс начинающие артисты" не способен сделать театр интересным для зрителя.

Вместо него вопросы истцам задавал адвокат. Как оказалось, ему есть, что сказать бунтарям. Руководители оперного до последнего пытались решить проблему мирным путем, исправно платили коллективу заработную плату. Но протестный театральный электорат настаивал на своем. За каждый поставленный спектакль, за каждую роль работники получали отдельное денежное вознаграждение. А потому не хотели делиться сценическим караваем с иностранцами.

В союзе театральных деятелей на этот счет свое мнение. Там убеждены, что спор между людьми творческими нельзя решать буквой закона, но ни одна из сторон не обращалась за помощью, например, к коллегам в СТД. А ведь союз не раз выступал независимым арбитром в подобных спорах.

Сегодня в суде состоялось только первое заседание. Если работникам театра удастся доказать, что руководство нарушало их права, прописанные в трудовом кодексе, они получат денежную компенсацию. Если нет - придется продолжать работать с иностранными коллегами, либо покинуть театр.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00