В Екатеринбурге открылась редкая выставка дамского костюма

Общество
21 Декабря 2011, 00:00

Силуэты и ткани позапрошлого века, которые, возможно, носили наши прабабушки – сейчас этими экспонатами восхищаются модные дизайнеры. В Екатеринбурге открылась редкая выставка дамского костюма времен имперского Петербурга.

В эпоху конца XIX века зрителей погружают барышни из века нынешнего. И пусть их лица не выражают никаких эмоций, что соответствует моделям того времени, но с высокими каблуками девушки явно перестарались – 120 лет назад шпилек просто не было. Однако жертвы, которых требует красота, в то время приносили ещё большие. Мучения доставляли корсеты, в которые с детства практически заковывали юных барышень.

Наталья Костригина: «Нарушалось кровообращение, трудно было дышать, падали в обморок, перед балом голодали 2–3 дня».

Но оно того стоило. Наряды ручной работы теперь восхищают современных дизайнеров. Никита Баранов: «Это, во-первых, чёрный цвет – он актуален, модно его носить зимой, летом выглядит стильно. Здесь потрясающая фактура, вышивка».

Живые эмоции у посетителей вызывают практически все экспонаты. Но коллекционер Наталья Костригина уже не удивляется ни одному комментарию. Лишь первая выставка – 20 лет назад в Москве – отпечаталась в памяти владелицы старинных нарядов.

Наталья Костригина: «Люди приходили и плакали: "Дайте туфельку подержать!". Вся старина вдруг вышла, они увидели своих прабабушек, со своих альбомов домашних, с фотографий».

В двух залах музея представлено около 200 экспонатов. Это платья для визитов, балов и венчаний, накидки, жакеты, пальто, а также обувь и различные аксессуары. Для краеведческого музея эта выставка – особая честь.

Наталья Ветрова: «История костюма только на первый взгляд кажется лёгкой и интересной только женщинам, на самом деле – это путь развития».

Почти все 200 предметов находятся за стеклом. Те немногие, расположенные в зоне доступа, ужасно хочется примерить – но нельзя. По словам владельца коллекции, это оскорбит историческую значимость экспоната. А жаль. Вот бы завернуться в историю…



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости