В Екатеринбурге открылся первый международный Евразийский фестиваль классической музыки

Общество

Фанфары знаменуют начало чего-то нового и очень важного. На границе Европы и Азии собрались представители двух стран - России и Китая. Благодаря совместным усилиям, сегодня дан старт масштабному проекту - "Евразийскому фестивалю". Он соберет на Урале небывалое число исполнителей классической музыки - более 500 человек.

Александр Колотурский: «Мы считаем, что сейчас рождается маленький ребенок. Он должен немного окрепнуть, вырасти, развиваться. И вместе с вами мы надеемся пройти этот путь».

Гостей и участников «новорожденного» фестиваля хлебом-солью встречает «Хозяйка Медной горы». Русские традиции иностранцам пришлись по нраву. Директор национального симфонического оркестра Китая, например, открыл для себя клюквенную настойку. Но главное одобрение и восхищение Гуань Ся с детства вызывают русские музыканты и композиторы.

Гуань Ся: «Все мои преподаватели в свое время учились в России, поэтому я благодарен русскому народу за то, что мы действительно знаем, что такое искусство. Мы впервые с оркестром в Екатеринбурге. И надеемся, что сотрудничество продолжится. Потому что это очень важно для обмена между двумя народами - китайским и российским».

Организаторы фестиваля долго думали, чем еще удивить заграничных гостей. И придумали. Символом проекта стал черемуховый пирог по рецепту одного из екатеринбургских поваров.

Но главным подарком для гостей и зрителей станет, конечно, музыка.

Концертную программу фестиваля открыл Китайский симфонический оркестр под руководством французского дирижера - Мишеля Плассона. В дальнейшем зрителям тоже не придется скучать: до 24 сентября со сцены филармонии прозвучат произведения на самый взыскательный вкус. В том числе и мировые премьеры.



Татьяна Румянцева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00