В Екатеринбурге открылся первый мусоросортировочный завод

Общество
02 Декабря 2011, 00:00

Сколько ценного сырья можно обнаружить на свалке? Лопатами рабочие грузят мусор на ленточный конвейер.

Отходы большого города пестрят перед глазами – тысячи пластиковых банок, картонок и полиэтиленовых мешков отправляются в путешествие на мусоросортировочный комплекс. Не трогают лишь металл. С помощью магнитов железки сами поднимаются и отправляются в специальный отсек. Другие же отходы рабочие отправляют в баки – здесь настоящий мусорный дождь. И как только клетка наполнится доверху, её содержимое уходит под пресс.

Евгений Ткачук: «270 тонн в сутки, 100 тысяч тонн в год. На следующий год будет вторая очередь, и производство отходов удвоится».

В этих пёстрых тюках зарождается вторая жизнь. Вторсырьё идёт на переработку. Доходы из отходов уже научились делать в селе Верхнее Дуброво. Из пластиковых бутылок производят упаковочную ленту. Пищевые отходы и те, что уже не подлежат вторичной переработке (здесь их называют «хвосты»), будут утилизировать уже в меньшем количестве на площадке полигона. Это должно улучшить экологию, ведь раньше весь мусор зарывали в землю. Хотя только на распад одной жестяной банки нужны долгих 500 лет.

Отыграв концерт на свалке, вечно молодой лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец попросил и в его дворе установить специальные сортировочные баки. К сортировке мусора с Нового года подключат всех жителей Екатеринбурга. Вместо одного пакета с отходами стоит прихватить ещё парочку, в которые нужно заранее сложить пластиковые бутылки или картон. Для них во дворах установят специальные контейнеры ярко-оранжевого цвета.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости