В Екатеринбурге появился новый экскурсионный маршрут

Общество
30 Ноября 2011, 00:00

Что связывает известного полководца Георгия Жукова и писателя Павла Бажова? Об этом сегодня смогли узнать туристы.

Георгия Жукова Леонид Дрейзин зарифмовал и описал в своей поэме. Великий полководец вдохновил его ещё в молодости, когда выдал тёплые мундиры пришедшим с фронта студентам, которым было нечего одеть в лютый мороз.

Леонид Дрейзин: «Он был именно такой. Он был после инфаркта, нам казалось, что он больной, встревоженный, но он был радостным и угостил чаем с пирожными».

И Леонид Дрейзин не единственный, с кем общался Жуков. На Урале он провел пять лет. И здесь проявил командные качества – возродил боевую подготовку в регионе. По местам, где бывал великий полководец, разработали туристический маршрут. В Доме офицеров показывают мини-кабинет Жукова. Правда, это лишь макет. Есть и подлинные вещи – депутатское удостоверение и двуствольное ружьё.

В туристический маршрут включили и дом-музей Бажова. Кажется, что общего между великим полководцем и уральским сказочником? Оказывается, они были близкими друзьями и коллегами, вместе работали депутатами, правда, на разных территориях, и часто собирались за этим семейным столом.

Их дружеский тандем запечатлён на этом снимке – генерал и литератор о чём-то беседуют. Правда, дружба была недолгой – в начале 50-х Жукова назначили министром обороны СССР. Позже в память о нём в Екатеринбурге установили первый конный монумент. Правда, тогда скептики пророчили ему недолгую жизнь – думали, военный упадёт с коня. Частым гостем Жуков был и в небольших городах области – туда также приглашают туристов.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости