В Екатеринбурге продолжаются дебаты о сносе старинных зданий

Общество

Еще одна пресс-конференция на свежем воздухе среди ветхих развалин. Вот этот пейзаж - защитники старого квартала называют лицом города. Их позиция - дома сносить нельзя, на время ШОСа закрыть коробками (представьте эту милую картину), потом отреставрировать и создать здесь "город мастеров".

Вот эти спорные объекты - дома под номерами 34,32,38 и 44 на улице Октябрьской революции. Заходим на сайт Министерства культуры Свердловской области, раздел - культурное наследие. Перечень объектов - вот здания, которые признаны государством памятниками культуры. Упомянутых защитниками домов здесь нет.

Необходимо четко разделять исторические памятники и объекты исторической среды. Первые - естественно сохраняются в исконном виде и в исконном месте. Вторые, к которым и относятся спорные строения, - могут быть отреставрированы и перенесены в другое место. Хотят защитники старого квартала создать город мастеров - могут его открывать, и совсем не обязательно именно здесь. Тем более, что развалюшки в самом центре привлекают только бомжей на ночевку, а не горожан для прогулок.

Никто не против города мастеров и развития ремесел, никто не собирается сносить исторические памятники - просто здесь хотят навести чистоту и порядок. Чтобы этот район был действительно лицом современного Екатеринбурга, а не помойкой рядом с помпезным Хайятом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00