В ходе соревнований выбран лучший кабельщик области

Общество

В Свердловской области выбирали лучшего кабельщика. Участникам конкурса профмастерства, который организовали правительство области и Министерство энергетики и ЖКХ, предстояло преодолеть два этапа испытаний.

Бревно, обтянутое плёнкой, на самом деле – электрический кабель, который прокладывают в земле. Две его части нужно соединить – такое задание получили участники конкурса на лучшего кабельщика.

Кабель похож на рулет – состоит из нескольких слоев. На поверхности находится джут – это пеньковая верёвка, пропитанная мастикой. Затем идёт алюминиевая броня, которая предохраняет от механических повреждений. Далее идёт подушка и оболочка, которая герметизирует кабель. Есть ещё поясная изоляция, внутри неё и находятся жилы кабеля, по которым обычно и идёт электричество.

Все эти слои сначала нужно разобрать, подсоединить жилы, а затем вновь собрать. Задание не из лёгких, поэтому на его выполнение дают полтора часа. В ход идут кусачки, ножовка и даже сварочный аппарат.

Ошибки при монтаже грозят серьёзными последствиями – от сокращения срока службы кабеля до короткого замыкания. Поэтому судьи пристально следят за участниками. И если кто-то отделался штрафными баллами, то вот команду с Белоярской АЭС и вовсе дисквалифицируют. Кабельщики отрезали лишнего и теперь два куска просто невозможно соединить.

Этот конкурс – лишь часть пилотного проекта «Славим человека труда», который призван сделать рабочие профессии более популярными у молодёжи. Лучших в этом году определят в 20 специальностях.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00