В компьютере – вся история. История болезни

Общество
В компьютере – вся история. История болезни

За время банальной простуды Ксюшина амбулаторная карта стала напоминать собрание сочинений. Случай - из типичных. Эксперты от медицины подсчитали - треть времени участковый врач тратит на общение с пациентом. Две трети - на заполнение бумаг.

Рядом со справочником терапевта у этих докторов скоро может появиться вторая настольная книга - самоучитель по работе с компьютером. Это первая в городе регистратура, где на прием записывают с помощью высоких технологий. Так медики и программисты решили проблему очередей. Теперь пациенты приходят точно ко времени, которое стоит в электронных талонах.

Врачи решили не ограничиваться только одной электронной регистратурой - и сделать единую медицинскую базу данных для целой области. Это значит - у каждого пациента появится своя компьютерная медицинская карта, в которой будут содержаться все ранее поставленные диагнозы. Доступ к такой карте сможет получить любой медработник. Информатизация позволит сделать помощь эффективнее, ограничит выписку ненужных, дублирующих друг друга рецептов и даст врачам возможность бОльшую часть времени уделять именно помощи больным.

Внедрение системы обойдется в несколько миллионов рублей. Сэкономить - как уже подсчитали экономисты - на этом удастся до четверти медицинского бюджета, который составляет десятки миллиардов рублей. Выгода очевидна. И пока остальные министерства думают перенять опыт коллег, доктора готовятся поменять набор письменных принадлежностей на компьютерные мышь и клавиатуру.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00