В небе над Екатеринбургом прошла уникальная операция

Общество

Операция проходила в рамках подготовки к масштабным учениям "Восток - 2010", которые пройдут в Японском море.

Самолет-топливозаправщик ИЛ-78 заливает горючее двум истребителям СУ-24. Пилоту нужно точно выйти на точку встречи, чтобы никого не пришлось "ждать" или "догонять". Весь экипаж сосредоточен - расстояние между воздушными судами составляет всего 24 метра. Скорость 570 километров в час - для танкера достаточно высокая, но ему всё же приходиться подстраиваться под истребители.

Для СУ-24 беспосадочный перелет с двумя дозаправками - хорошая возможность сэкономить время. С полным баком он сможет пролететь 3 тысячи километров, но для того, чтобы пересечь всю страну этого недостаточно. В конце июня в Японском море будут проходить масштабные учения, участие в которых примут самолеты, базирующиеся в западной части России.

Заправка истребителей прошла за 20 минут. За операцию командиры поставили экипажу "четыре с плюсом". До отличной оценки не дотянули из-за незначительной погрешности: с правого упаза - так называется подвесной агрегат заправки - произошел небольшой выброс топлива. Однако на работу самолетов это никак не повлияло. Заливать горючее в следующий раз будут уже в небе над Иркутском.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00