В Нижней Синячихе для детей организовали Покров день

Общество

Погружение в историю устроили для школьников из Березовского. Старинные обряды и древние праздники они изучали не по учебникам, а на наглядных примерах. В музее-заповеднике Нижней Синячихе дети встретили даже медведя.

Вместо привычных уроков школьники из Березовского рубят капусту, поют частушки и играют на ложках. Так проходит встреча старинного русского праздника, который в народе называют «Покров День». Для школьников организовали необычную экскурсию в музей-заповедник Нижней Синячихи, где детей знакомят с традициями прошлых веков.

Современным школьникам эта игра незнакома. А в Древней Руси так выбирали себе пару. Главное – взяться за нужный угол, чтобы платок сложился по диагонали. Пока снег ещё не выпал, его делают самостоятельно – при помощи белых ниток и зубочисток. Не обходится и без традиционных для Покрова пирогов с капустой.

Игры продолжаются во дворе старинной русской усадьбы – она была построена еще в XVII веке. Правда, некоторые забавы приходится адаптировать специально для детей. Роль мухи в старинном обряде выполняет игрушка – её нужно сбить с шеста. Победителю достается почетная миссия – завернуть насекомое в листья и спрятать. Эта игра у детей вызывает восторг, а вот сюрприз, приготовленный музейными работниками, – выход ряженого в костюме медведя – современных школьников совсем не удивляет.

Сотрудники музейного комплекса рассказывают: подобные мероприятия устраивают не только для детей. В последнее время здесь всё чаще встречают гостей со всего мира. Покров день в древности означал ещё и завершение полевых работ, а потому во время встречи этого праздника традиционно проводится ярмарка. Такую устроили и для маленьких гостей.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00