В Нижнем Тагиле младенец попал в реанимацию сразу после рождения

Общество
26 Августа 2013, 21:30

Областной Минздрав начал проверку по жалобе пациентки роддома № 1 в Нижнем Тагиле. Женщина утверждает: врачи оказали ей и младенцу ненадлежащую помощь. В свою очередь акушеры не сомневаются в правильности своих действий.

Семья была полностью готова к тому, что в ближайшем будущем их станет трое. Вера Шульмина вспоминает: беременность протекала без осложнений, и ничего не предвещало беды. Однако на 34-й неделе у женщины внезапно началось кровотечение. Муж отвез Веру в больницу, но, по словам тагильчанки, на протяжении нескольких часов врачи не могли понять, что с ней происходит.

Вера Шульмина: «Все время подходил: "Я не знаю, что с тобой делать”. Ну как ты не знаешь, что со мной делать, если ты врач? Кто должен знать? У меня ни кровь не взяли, ни УЗИ не сделали». Оказалось, у Веры отслойка плаценты, пришлось делать кесарево сечение. А утром, когда женщина пришла в себя, врачи сообщили: ребенок в тяжелом состоянии.

Шокированные происшедшим супруги Шульмины написали жалобу в областной Минздрав. Там уже начали проверку, ее результаты будут известны до 30 августа. Впрочем, свою, внутреннюю проверку в роддоме № 1 уже провели. Доктора заявили: сделали все, что могли. Александр Филиппов: «Сразу же была проведена проверка, проанализирована ситуация, доктора были вынуждены написать объяснительные. Из этих объяснительных мы сделали вывод, что помощь оказана в необходимом объеме. Нарушений мы не нашли».

Шульмины готовы писать заявление и в прокуратуру. Но специалисты советуют: в подобной ситуации в первую очередь надо обращаться в страховую компанию. Только там смогут провести грамотную экспертизу. Максим Стародубцев: «Я не думаю, что здесь целесообразно какое-либо уголовное преследование, врачебная ошибка часто многофакторна. А вот взыскание материального и морального ущерба – это вполне обоснованно, вполне оправданно. Дальше все зависит от степени вины, от степени ущерба, который понесли пострадавшие. Все это решает суд».

Ребенок Веры Шульминой сейчас по-прежнему находится во второй детской больнице Нижнего Тагила. Мальчик идет на поправку, его уже отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Тем не менее, каковы будут последствия случившегося, пока непонятно. Окончательный диагноз малышу врачи смогут поставить лишь через несколько дней.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости