В новом году вступают в силу новые правила

Общество
06 Января 2012, 00:00

В первую очередь они касаются повышения довольствия военных пенсионеров и увеличение материнского капитала.

С 1 января зарплата военных повышается в 2,5–3 раза и станет существенно выше средней по стране. Так, лейтенант отныне будет получать 50 тысяч рублей в месяц – раньше было 14. Полковник – больше 70 тысяч рублей, притом, что до Нового года его довольствие составляло всего 25 тысяч. Самая высокая зарплата будет у генерал-лейтенанта – 117 тысяч рублей.

В полтора раза вырастут и военные пенсии. Дополнительную ежемесячную компенсацию получат уволенные в запас по инвалидности: I группы – 14 тысяч рублей, II группы – 7 тысяч рублей, III группы – почти 3 тысячи. Уволенный по инвалидности контрактник получит единовременно 2 миллиона рублей, а призывник – 1 миллион рублей.

Увеличился с Нового года и материнский капитал – сейчас за рождение второго ребенка родители получают сертификат, сумма которого составляет 387 тысяч 600 рублей.

С Нового года значительно выросли штрафы. Так, до 1 000 рублей увеличивается штраф за проезд на красный сигнал светофора, такую же сумму придётся заплатить нарушителю за создание затора при выезде на перекрёсток во время пробки. Вводится новая санкция за пересечение стоп-линии – 800 рублей. Единственное послабление – теперь инспектор ГИБДД не вправе требовать талон техосмотра.

Кстати, периодичность ТО изменится. В первые три года с момента выпуска автомобиля его проведение не требуется. Для машин от 3 до 7 лет эта процедура проводится раз в два года. А для авто старше семи лет – каждый год. В свою очередь, ежегодно техосмотр должны проходить грузовики массой более 3,5 тонн, автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами и учебные машины. Каждые полгода – легковые такси, автобусы и транспортные средства, перевозящие опасные грузы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости