В Свердловской области подвели окончательные итоги ЕГЭ

Общество

В Свердловской области подвели окончательные итоги ЕГЭ. В областном министерстве образования оценили работу учителей на "отлично". В текущем году единый государственный экзамен сдали 35 тысяч 413 свердловчан, причем 32 тысячи – в первой волне.

С экзаменами справились 98% выпускников, а процент получивших «неуды» значительно сократился по сравнению с предыдущим годом. Что касается распределения вкусов свердловских выпускников, то 70% из них выбрали для сдачи гуманитарные предметы. Приоритетными профилями при поступлении в вузы, как и ожидалось, стали экономический и гуманитарный.

Фортуна улыбнулась Юле только с третьей попытки. Она хотела после школы изучать медицину, а поступила на факультет биологии. В погоне за бюджетным местом рассылала копии сертификатов сразу в три ВУЗа, сегодня сдает оригиналы в УрГУ - впереди заветное зачисление.

На биологическом факультете всего 73 бюджетных места, семь из которых отойдут ребятам «вне конкурса». Это сироты и инвалиды, остальные - в порядке очереди. Меньше повезло желающим учиться по специальности «мировая экономика», здесь на восемьсот желающих - десять бюджетных мест.

Проще говоря, для поступающих "по конкурсу" никакого конкурса не было. В первую очередь заветные места без экзаменов выделяют победителям олимпиад, следом сироты и инвалиды. Шокирует другая статистика: например на Романо-германском отделении. Получив за иностранный язык оценку двадцать баллов из ста, абитуриентка имеет, тем не менее, возможность "вне конкурса" поступить на бюджет. А ведь она владеет лишь одной пятой частью необходимых знаний.

Раньше ВУЗам удавалось отсеять мало знающих при помощи вступительных экзаменов, теперь руки у приемных комиссий связаны. Зачастую "льготные" абитуриенты с низкими баллами отбирают хлеб у отличников, и последние вынуждены уходить на нежеланную специальность, в другой ВУЗ.

Иными словами, для сирот и инвалидов, при безусловных льготах, тоже должен быть критерий знаний. Что до остальных, несмотря на все "но", система ЕГЭ создает реальный рейтинг. Высокий балл - высокая строка в списке поступающих. Единственный совет: выбирать факультет и специальность с умом.

Сейчас ВУЗы подводят предварительные итоги приема, но предупреждают - проходной балл может еще, буквально за дни, снизиться на десять, двадцать, а то и пятьдесят баллов. Окончательно список рекомендованых к зачислению будет сформирован 3 августа.

Сейчас ректоры ВУЗов обращаются к абитуриентам с просьбой: определились с выбором - дайте дорогу другим, заберите уже ненужные копии документов. Чтобы не только льготники и отличники, но и хорошисты получили возможность бесплатного высшего образования. Александра Лопаева, Виктория Севостьянова,

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00