В Свердловской области создан фонд поддержки для больных раком

Общество

Рак молочной железы - такой диагноз Людмила Алексеевна услышала 10 лет назад. Вспоминает: сначала был шок, потом пришло понимание того, что надо собрать волю в кулак. Она вовремя обратилась к специалистам, прошла лечение и победила болезнь.

Диагноз - каждую минуту, два с половиной миллиона онкобольных в России - эти цифры ошеломили Юлию Аристову. Теперь она - руководитель свердловского отделения общественной организации "Движение против рака", одного из 14 региональных. Их главная задача - информировать население и помогать тем, кто столкнулся с онкологией. Помогать, в первую очередь, психологически.

Неизлечимость рака - это миф, уверяют специалисты. Главное, выявить заболевание вовремя, на ранних стадиях. В Свердловской области сегодня на онкоучете 76 тысяч человек. Многие из них узнали о болезни, когда она перешла уже в 3 и 4 стадии. Просто потому, что никогда не ходили на диагностические обследования. Программа диспансеризации работающего населения идет уже два года, но только 24 процента россиян знают о ее существовании. И о том, что они могут пройти обследование бесплатно. И о том, что в нашей области - одна из сильнейших баз для лечения.

Медицина поможет, но и принцип "помоги себе сам" никто не отменял. Доказано, что 30 процентов онкологических заболеваний возникают из-за курения, еще 30 - от неправильного питания. Ежегодно в России умирают от рака почти 300 тысяч человек. Этой страшной статистики можно избежать - уверяют медики, если хотя бы два раза в год проходить профилактический осмотр.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00