В Свердловской области уже сейчас начинается битва за урожай

Общество

Как сообщают в региональном Минсельхозе, посевы полностью погибли в трех районах области - Артинском, Красноуфимском и Каменском. Общая площадь уничтоженного солнцем урожая составила пять тысяч гектаров.

Из того, что взошло на этом поле, невозможно будет заготовить даже сена. Здесь еще во время посевной поняли, что год будет не урожайным - в мае было так жарко, что земля потеряла много влаги. А когда надежда аграриев на летние дожди не оправдалась и четыре сотни гектар зерна погубила засуха, в этом хозяйстве начали пахать пустующие поля.

Такой засухи на юге Свердловской области не было уже больше тридцати лет. Всего же в одном только Каменском районе забраковано четыреста пятьдесят гектар зерновых. А часть того, что все-таки вызреет придется пустить на корма - из-за жары травы для скота тоже погибли.

В Каменском хозяйстве ситуация с урожаем не лучше - здесь вымерзла вся озимая пшеница, подсыхает яровой сев. Колос сформировался рано и, если лето и дальше не порадует сельчан дождем, зёрна будут низкого качества. Единственное утешение - урожай застрахован. В случае неудачи владельцы сельхозпредприятия не потерпят убытков.

Засуха оставила свой след практически по всей Свердловской области. На некоторых полях ситуация, близкая к ЧП. Сокращение урожая в среднем на 25 процентов прогнозируют не только в Каменском, но еще в Ачитском, Артинском, Красноуфимском и других районах. Спасти поля помог бы дождь, но ожидать его до субботы, 24 июля, по словам синоптиков, не стоит.



Диана Храмцова, Александр Гомзяк

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00