В Свердловском области будет развиваться наукоемкое производство

Общество

Инкубатор новой экономики - технопарк "Высокие технологии машиностроения". Сюда входят технический центр инструмента, центры быстрой подготовки производства, оснастки, сервиса и технического обучения. Это высокоэффективные инновационные предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Вокруг центров будут создаваться малые предприятия. В дальнейшем такое сообщество может перерасти в территориально-производственный кластер.

Вопрос создания собственного станкостроения сегодня стал вопросом государственной важности. В Свердловской области сейчас 158 тысяч металлообрабатывающих станков. Практически все - морально устарели. Для создания конкурентоспособного производства их необходимо заменить, купив всего несколько тысяч современных. Но в условиях кризиса денег на западные высокие технологии у предприятий нет. Поэтому можно начать с создания совместных предприятий. Например, по частичной сборке станков из импортных деталей, потом перейти к полной.

Сегодня губернатор подчеркнул, что на Урале есть все: промышленный, интеллектуальный и кадровый потенциал для создания современных станкостроительных предприятий. Необходимо вывести эту отрасль на новый уровень.

Губернатор подчеркнул, что в решении вопроса производства станков надо опираться на малый и средний бизнес. Ведь в условиях кризиса, в сравнении с крупными предприятиями, он оказался более устойчивым.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00