В Верхотурье может появиться своя Лавра, новые улицы и наместник губернатора

Общество

Вертолеты над Верхотурьем летают редко, поэтому о прибытии высоких гостей сразу узнал весь город. В полдень делегация переступила порог Свято-Николаевского мужского монастыря. Обитель, основанная в 1604 году, - одна из самых древних. Экскурсию для VIP-персон по храмам и монашеским корпусам проводит сам наместник.

Разговор о главном идет в главном храме. Под сводами Крестовоздвиженского собора. Здесь же - ракия с мощами Семиона Верхотурского. Впервые в столь святом месте проходит светское мероприятие. Для успешного выполнения программы возрождения духовной столицы Урала губернатор говорит о новой должности - своего наместника в Верхотурье.

Представители крупного бизнеса предлагают разграничить мирское и духовное. Средства из бюджета должны пойти на туристическую инфраструктуру, пожертвования - на восстановление храмов. Также собравшиеся говорят о необходимости просить Патриарха возвести монастырь в статус Лавры.

До 2015 года на восстановление Верхотурья планируют потратить 10 миллиардов рублей. Деньги - из федерального и областного бюджетов. Плюс - частные пожертвования. На каждый бюджетный рубль рассчитывают получить 2-3 внебюджетных.

Здесь же представители власти и крупного бизнеса подписали соглашения об участии в проекте. О конкретных суммах пока речи не идет. Но уже известно, что за каждым жертвователем будет закреплен конкретный объект.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00