Верхотурье на пороге больших перемен

Общество

На реализацию программы по возрождению духовного центра Урала по поручению губернатора выделяется огромная сумма - 7,5 миллиардов рублей.

Этого пункта нет в их должностных обязанностях. Но ходить по воду для медсестер Верхотурской больницы - дело давно привычное. Операции, роды, уход за больными - за день женщины приносят более 150 литров. Обветшалый насос в городе то и дело выходит из строя. Этой больнице уже 130 лет, а капитального ремонта здесь не было столько же. Мрачные коридоры, облупившаяся краска. А гараж до недавнего времени располагался в бывшей колокольне. Теперь здесь даже инструменты хранить страшно. Проект нового больничного комплекса готов давно, но до сих пор не было средств. Сейчас у докторов вся надежда - на программу возрождения Верхотурья.

О новой жизни в Верхотурье говорят не только на воле, но и за колючей проволокой. В 53 исправительной колонии почти полторы тысячи осужденных, в том числе порядка 200 человек живут в колонии-поселении. Сейчас работы нет. Для этих людей возрождение города – это, в первую очередь, новые рабочие места.

Жизнь в Верхотурье уже сегодня могла бы стать лучше. Но мешают банальные конфликты на местном уровне. Из-за этого в начале года местная Дума была распущена, глава города ушел в отставку.

Алексей Багаряков: «Очередные выборы, которые будут в Верхотурье в воскресенье, и покажут, насколько кандидаты являются патриотами, которые поддержали бы команду губернатора. Те инициативы, которые губернатор продвигает в такое сложное время, чтобы они были реализованы действительно».

Сплоченная команда здесь действительно нужна - работы предстоит много. В планах возрождения духовной столицы Урала: реставрация храмов, строительство жилья, гостиниц, дорог, канализации, водопровода. До 2015 года на это выделяются громадные средства - 7,5 миллиардов рублей. И через несколько лет самый маленький уральский город - Верхотурье - должен стать крупнейшим центром для паломников и туристов.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00