Весенний марафон: уральский повар планирует напечь 14 тысяч блинов

Общество

14 тысяч блинов за неделю, и не съесть, а приготовить – такой рекорд решил установить повар из Екатеринбурга.

Для этого Максим Иванов стоит у плиты по десять часов в день. С чашки ароматного кофе и десертных блинчиков начинается вот уже второе утро екатеринбуржца Максима Иванова. Повар печет одновременно на шести сковородках, только успевает-переворачивает:

«Блин когда начинает жариться, края меняют цвет – уже можно его переворачивать. Немножко внимания, чуть-чуть сноровки – и весь секрет».

Горы лакомства становятся выше каждую минуту. У шеф-повара все четко, как в меню: в день он должен приготовить две тысячи блинов, к концу недели их количество вырастет до 14 тысяч, что в итоге станет рекордом.

Максим Иванов, повар: «Был рекорд в Ростове в 2015 году, сделали десять тысяч блинов, которыми угостили горожан. Я прикинул, что я за час испек 200 блинов, думаю, а почему бы не сделать 12 тысяч блинов, а то и 14. В теории возможно».

На такое нешуточное число блинов ингредиентов понадобится вагон и маленькая тележка. На тесто уйдет тысяча яиц, свыше 130 килограммов муки и больше 200 литров молока. Рецепт, говорит повар, традиционный, вкус отменный. Ароматный, круглый, с румяной корочкой – своей формой главное масленичное лакомство напоминает весеннее солнышко. С давних времен считалось: чем больше хозяйка напечет блинов, тем больше в году будет погожих деньков, а в доме прибавится счастье.

Запах блинов, конечно, не почувствовать, а вот увидеть процесс приготовления – вполне. Сделать это можно в интернете, где Максим ведет прямую трансляцию. В кулинарную авантюру он втянул и своих друзей, которые делают тесто, ходят за продуктами в магазин и отдают готовые блины в благотворительные столовые. Голодным в эту Масленицу, кажется, не останется никто. Главное весеннее угощение пекут и в монастыре на Ганиной Яме. Тесто обыкновенное, а вот начинка – на любой вкус.

Отец Тихон, келарь монастыря святых царственных страстотерпцев: «Мы используем вареную морковь, протертую на мясорубке с изюмом. Используем также начинку из абрикосово-персикового джема либо варенье, творог со сметаной, с сахаром и изюмом».

Идеально ровные и обязательно с молитвой – здесь за рекордами не гонятся, в день выпекают около 500 блинов. Паломники наедаются вдоволь, ведь уже со следующей недели для православных начинается Великий пост. Пока же гуляния в самом разгаре. Пока одни стоят у плиты, другие вовсю готовятся к проводам зимы. В парке Маяковского, например, уже месяц прихорашивают шестиметровое чучело Масленицы. Под широким платьем уместилось семь тюков сена. Остались последние штрихи – и в воскресенье героиня праздника займет почетное центральное место в парке.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00